微信圖片_20201215112340.jpg
央行:大部分銀行業金融機構評級結果在安全邊界內
2021-04-24 12:00:00 來源:新華網
1
聽新聞

新華社北京4月23日電(記者吳雨)中國人民銀行23日發布對4399家銀行業金融機構的評級結果顯示,2020年四季度,大部分機構評級結果在安全邊界內,高風險機構數量顯著下降。

此次參評機構中包含大型銀行24家、中小銀行3999家、非銀行機構376家。央行評級結果顯示,大部分機構評級結果在安全邊界內(1-7級),資產占比98%。

從機構類型看,大型銀行評級結果最好,農合機構風險較高。大型銀行評級結果為1級的1家,2級的11家,3級的8家,4級的3家,7級的1家,24家大型銀行資產占比71%。中小銀行中,外資銀行和民營銀行的評級結果較好,分別有95%、74%的機構分布於1-5級,且無高風險機構。

從地區分布來看,各地區風險狀況差異較大。北京、上海、深圳、浙江、江蘇、福建、江西等地無高風險機構或數量較少,“綠區”(1-5級)的機構占比均超過60%。

人民銀行表示,已采取“一對一”通報、約談高管、下發風險提示函和評級意見書等多種早期糾正措施,增強金融機構風險防控的自覺性和主動性。在履職過程中充分應用評級結果,提升政策精準性。同時,央行與監管部門和地方政府共享評級結果,提高風險監測和化解的協同性。

此外,記者了解到,人民銀行與證監會建立溝通機製,根據央行評級情況,為銀行發行上市、增資擴股等重大事項提供參考意見。此外,評級結果也是部分地方政府財政資金管理招標的參考依據。

標簽:
責編:袁中江 易保山
下一篇