微信圖片_20201215112340.jpg
用手藝“縫補”童心,修複光陰的“玩偶醫生”
2021-04-25 07:02:00 來源:央視新聞客戶端
1
聽新聞

80後“小綠”開網店 為玩偶“治病”

在童年的時光裏,我們都會擁有一些毛茸茸的小玩偶,它是好夥伴好朋友,陪我們說話,伴我們長大。後來我們長成大人,小玩偶也變舊了、破了,有的還被遺忘在櫥櫃裏。

滄桑的歲月讓小夥伴不再如以前那般美麗可愛,於是我們想讓它回到從前的樣子。在江蘇省的揚州市,有一位80後玩偶修複師“小綠”,一年多來為網友們修補好了數百個破損的玩偶,她被親切地叫做“玩偶醫生”。

“小綠”本名叫劉海梅,她曾在一家玩具用品公司工作,2020年離職後自己開了網店,專門修複玩偶。“小綠”現在每周都會“收治”好幾個來自全國各地的小可愛。

玩偶修複師 劉海梅:這個快遞是從廣州過來的,是一個米色的大熊,這個熊時間大概有十幾年了,有好多處破損,棉都不蓬鬆,變得扁扁的了,有點髒。這樣子先拍一個照片,收到快遞都會告訴他們,因為這個東西他們也怕路上會丟了或什麼的。

玩偶修複師 劉海梅:這個小熊它穿了一個條紋的衣服,上麵有個愛心,所以訂單備注“條紋愛心”,這樣比較清楚。這個客人包裝得特別好,還放了一個卡片,哇!我每次都被這種感動到,寫了這麼多,畫了一個小熊的樣子。“親愛的金燦燦玩具屋屋主,你好,再次感謝你願意接收我家娃娃小能,為他提供絕美豪華SPA和救治,非常感謝你的一切用心和美好付出。”

“小綠”常常收到這樣的卡片,女性細膩的感情特質讓她很容易體會到玩偶主人對這些毛茸茸小夥伴的愛和珍惜。大多數玩偶買來的時候並不用多少錢,現在修複的價格甚至超過了當時購買價,但是這些玩偶陪伴著主人度過了很多難忘的時光。

玩偶修複師 劉海梅:這是客人剛開始要修複的一個小恐龍,我收到的時候驚訝了!一個小毯子,裹了四個,帶來四個小夥伴過來,她說不好意思,它一個人出遠門,我實在太舍不得了,然後就帶了四個小家夥陪它。

在“小綠”工作室的牆上,貼滿了顧客伴隨著玩偶寄來的囑托——“非常感謝您接收我家娃娃,為他‘治病’,幫助他成為我記憶裏那個少年的模樣";“這是小熊第一次單獨旅行,請多多關照";“小被被是我出生時睡的枕頭,已經陪伴我十八年,對我來說是一個家人”;“聽我的家人說,你可以讓我變得更可愛,我真是太開心了!”……

有時候,“小綠”覺得自己收到的不是毛茸茸的玩具,而是玩偶主人柔軟的內心。

玩偶修複師 劉海梅:我們收到娃娃最大的有60歲左右,然後30、40歲左右比較多的,雖然是一個普通的玩具,對於她們來說,就相當於一起長大的小夥伴一樣。他們都把我修複工作當做做手術,說做手術的時候一定要小心一點。

在收到每個玩偶後,“小綠”都會和玩偶的主人溝通,根據要求來確定“治療方案”。她會給每個玩偶建立細致的“修複病曆”,一般來說,“治療”一個玩偶的流程包括清洗、衝棉、造型修複等。因為很多玩偶多年不曾“洗澡”,“小綠”會先取出裏麵的填充物,然後將玩偶放進40—50攝氏度的溫水裏浸泡和仔細清洗;接下來填充新棉,繼而對玩偶破損的地方進行縫合;如果玩偶已經缺少眼睛、鼻子、耳朵這些配件,“小綠”還要去找相同的配件補上;如果玩偶身體的麵料破損,那給它找最接近的麵料換上。最近,“小綠”剛幫一位小夥子修複了一隻小熊,前後用了10天的時間。

“修舊如舊” 用手藝縫補童心

“小綠”修複過幾百隻玩偶,最讓她難忘的是“灰灰”的故事。灰灰是一隻很舊的海豹玩偶,它的主人是一個年輕女孩。女孩說,“灰灰”是2006年爸爸在上海出差時給她買的禮物,從此,海豹“灰灰”陪著她度過了童年和海外求學的十幾年時光,是最好的傾訴對象,給她力量,陪她成長。

隨著女孩的長大,“灰灰”慢慢地舊了、破了,女孩感覺很心疼又無可奈何。後來她聽說得知“小綠”可以修複“灰灰”,立刻向這位“玩偶醫生”求助。

“小綠”聽著女孩敘述自己和“灰灰”的故事,眼眶裏有了濕潤的感覺,她決定盡快幫助女孩找回“灰灰”曾經的可愛相貌。精心的修護工作開始了,女孩每天都能收到灰灰逐漸變好的圖片,她專門為“灰灰”注冊了一個微信賬號,每天以“灰灰”的口吻發布日記。一周以後,修複好的“灰灰”回到了女孩身邊。

“小綠”:很感謝你之前在網上記錄了小灰修複的過程嘛,然後後來有不少人來谘詢,非常感謝你,太有愛了!

女孩:感謝你,把它這個恢複也特別好,就是它終於能“說話”了。

衣服是新的好,朋友是舊的好。不少求助“小綠”的玩偶主人會提出“修舊如舊”的要求,這些玩偶承載著主人特殊的回憶,他們想讓玩偶變得牢固,但要繼續保持現在熟悉的樣子。

玩偶修複師 劉海梅:因為很多人是習慣了它那種舊舊的感覺,我換了新棉會比較蓬鬆,然後有的人會蠻傷心蠻著急說,怎麼會胖這麼多?最近我還修了一個像小熊一樣(的玩偶),它的眼睛沒有了,然後一隻耳朵也丟了,她(玩偶主人)說我隻要把洞補齊了就可以,然後清洗換棉,眼睛、耳朵都不要補,我已經習慣了。我在我那個所有的評價裏麵,我都寫,謝謝你的喜歡,希望你能找到以前的回憶。

“小綠”已經好幾次碰上了需要搶救的“玩偶病人”。最近就有網友聯係她,希望修補一隻小猴子玩偶,“小綠”在網上看到圖片後就告訴對方,這個玩偶沒辦法修複了,可是對方說這個玩偶對自己意義重大,再三請“小綠”幫忙。

記者:你拿到手以後,看到這個樣子什麼心情?

玩偶修複師 劉海梅:有一點崩潰,哈哈!拿到手上比她拍的照片更嚴重一點,更誇張!

沒有辦法修,隻有根據它現在的版型複樣做一個新的,它的麵料啊這些配件都要用一些相近的。我覺得我既然接下來了,我隻有花更多的時間去慢慢把它做好吧。

“小綠”明白,這些破損嚴重的玩偶一定承載著求助者非同尋常的人生故事,是不可替代的,所以她每次都會盡力去完成所有超難的任務,盡自己的努力來修補這些人生的珍貴記憶。

“手術方案”曾修改10次 “辛苦但治愈他人"

“玩偶醫生”現在還是一個新生行業,全國範圍內也沒有多少人在做。不過在小綠看來,這是一項非常有意義的工作。

麵對每一個玩偶。小綠都是認真對待。她曾創造出一個玩偶前後修改10次“手術方案”的記錄,一心隻想修複出顧客心中完美的夥伴。

“小綠”是揚州儀征人,儀征當地盛產毛絨玩具,小時候“小綠”的媽媽就經常帶一些毛絨玩具回來加工,在耳濡目染下,“小綠”也學會了手工活。後來她在揚州一家玩具進出口公司做文員,一幹就是9年。2020年,突然發生的新冠疫情讓“小綠”決定試著開個網店來從事玩偶修複工作。

玩偶修複師 劉海梅:因為疫情我失業了,但是我就想,根據我自己的實際情況,我本身也喜歡手工,這個(玩偶加工)我之前也一直在做,我覺得隻有從我熟悉的也擅長的方麵來做吧,我就想試試看。

於是,“小綠”的網店正式上線。創業的一開始,她就定下了用好手藝和好口碑積累人氣的發展路線。很多在“小綠”店鋪裏維修過玩偶的人,都會感歎她認真負責的態度。“小綠”每做一個關鍵的修複步驟,都會拍攝詳細照片發給玩偶的主人,征求意見並根據最新的要求修改,曾創造出一個玩偶前後修改10次“手術方案”的記錄,一心隻想修複出顧客心中完美的夥伴。

玩偶修複師 劉海梅:我覺得我在做手工的時候,我很專注也很投入,特別是我把這個玩偶修複好了之後,我感覺我特別有成就感。我也很開心。

“小綠”用之前的積蓄租了一間工作室,全身心投入“玩偶醫生”的新事業。工作室靠窗的那個角落陽光很好,還可以看見樓下寬闊的馬路和車水馬龍,“小綠”很喜歡這個感覺,可以一邊安心地做手工,一邊靜靜地看繁華。

在網店收入還很有限的時候,玩偶主人們的喜悅和讚揚是“小綠”堅持下去的動力。每當收到一張精美的卡片,或者看到一則溫馨的留言,“小綠”心中就增加了幾分做好“玩偶醫生”的勇氣。

玩偶修複師 劉海梅:當修複好的玩偶回到玩偶主人身邊,其實它不僅僅是變好看了,更多的是讓主人找到以前一些美好的回憶,珍貴的生活,點點滴滴。這是金錢不能衡量的。目前還是比較辛苦的,但是大家給我很多評價,讓我感覺就是蠻有意義的。

被修複玩偶的主人 “周海豹”(網名):我就想說一句“好人有好報”。因為她這個也算是妙手回春。我們很多對自己的玩偶有大大愛的主人,劉老師能夠非常理解我們的急切心情,幫我們做到最好,真的非常非常感謝她!

守得雲開見月明。“小綠”一年多的努力正在收獲回報。她的顧客們紛紛把自己玩偶修複的經曆發到網上,和藹並認真的“小綠”成為網友們越來越信任的玩偶修複師。今年,“小綠”網店的業務量有了比較明顯的增長,她希望更多的童年記憶能被“治愈”。

玩偶修複師 劉海梅:玩偶的主人賦予了它們生命,非常深的感情。我能把它修複好,能繼續陪伴他們一起成長,我很開心,玩偶的主人也很開心。更多的還是責任,我感覺大家對我就是特別信任,我還是蠻感動的。

標簽:玩偶;網店;修複
責編:李暘 易保山
下一篇