微信圖片_20201215112340.jpg
找豬、養豬、殺豬……這個“殺豬盤”涉案金額超600萬
2021-04-26 13:52:00 來源:央視新聞客戶端
1
聽新聞

近日,湖南湘潭警方發布了一起“殺豬盤”電信詐騙案件。去年6月23日,湘潭市公安局接到報案稱,有市民被人以期貨、炒股等“殺豬盤”方式進行詐騙,經過多方偵查,最終警方打掉了這個詐騙團夥,涉案的26名犯罪嫌疑人全部落網,59名受害人遍布14個省區市,損失金額達669萬多元。

湖南湘潭的黃女士是一位股民,在一次與朋友交流股票的過程中,被拉進了一個號稱專家的炒股群,然後就被群裏的人拉進了一個叫“昌鑫彙”的虛擬投資平台。

受害人 黃女士:當時隻轉了一萬元進去,賺了一千多元能轉出來,我就沒去想。

在這個名為“昌鑫彙”的虛擬投資平台“投資盈利”後,黃女士又陸續追加投資29萬餘元,但當黃女士想把錢取出來的時候,可就不行了。

湘潭市公安局嶽塘分局刑偵大隊大隊長 胡定康:以各種理由拒絕取錢,比如今天平台休息、網絡出了點問題。過了幾天受害人還要把錢退出來的時候,他就把她拉黑。

黃女士這才感覺受騙了,趕緊報警。經警方調查發現,股民們投進“昌鑫彙”的錢直接轉入到了另一家公司,投資平台上顯示的投資額,其實就是一串任由行騙者後台操作的數字而已。在實施詐騙過程中,整個犯罪團夥分工明確。

湘潭市公安局嶽塘分局霞城派出所副所長 唐發洋:(電腦安裝)自動撥號軟件,向這些號碼進行海量撥號,同時他們在機器人軟件裏設定ABC三個等級。A類為意向客戶,B類為一般意向客戶,C類為沒有意向客戶。他們會對A類B類意向客戶和一般意向客戶添加微信,將他們拉入事先建好的大群。

在微信群裏,潛伏的業務員會不定期當托、烘托氣氛,吹捧老師專業水平,讓群內客戶更加相信老師,然後將有意向的客戶拉入小群,介紹“昌鑫彙虛擬”平台,以反向操作和收取手續費等方式進行詐騙。

湘潭市公安局嶽塘分局刑偵大隊大隊長 胡定康:這個階段叫“養豬”,當受害人投資很大的時候,平台操控人員也就是公司的詐騙分子,他覺得受害人會把錢全部撤出去的時候,不會追加投資的時候,就會通過網絡平台的投資把錢全部吃掉。

在固定好相關證據後,2020年6月專案組分赴廣東、海南、廣西、四川等地對26名犯罪嫌疑人進行集中抓捕,直到2021年4月11日,最後一名主犯落網。據了解,59名受害人遍布14個省區市,損失金額達669萬多元。目前,該案已經進入起訴階段。

標簽:受害人;湘潭市公安局;意向客戶
責編:呂霞 易保山
下一篇