微信圖片_20201215112340.jpg
多因素推動大宗商品價格上漲 三大期交所聯手“降溫”
2021-05-14 07:18:00 來源:中國經濟網
1
聽新聞

多因素推動大宗商品價格上漲 三大期交所聯手“降溫”

主持人楊萌:5月12日,國務院常務會議要求,要跟蹤分析國內外形勢和市場變化,做好市場調節,應對大宗商品價格過快上漲及其連帶影響。加強貨幣政策與其他政策配合,保持經濟平穩運行。對此,投資者們怎麼看?期貨交易所又有哪些安排?今日本報專題聚焦,以饗讀者。

本報記者 劉 琪

今年以來,全球大宗商品價格表現出上行態勢。今年4月末,WTI原油期貨價格、LME銅期貨價格和CRB大宗商品現貨價格綜合指數分別同比上漲187%、89%和51%。針對大宗商品價格持續上漲,5月12日召開的國務院常務會議要求,“要跟蹤分析國內外形勢和市場變化,做好市場調節,應對大宗商品價格過快上漲及其連帶影響”。

在此之前,4月8日,國務院金融穩定發展委員會召開第五十次會議,也特別“點名”了大宗商品,會議提出“要保持物價基本穩定,特別是關注大宗商品價格走勢”。

對於本輪大宗商品價格持續快速上漲背後的原因,東方金誠首席宏觀分析師王青在接受《證券日報》記者采訪時分析認為主要有幾個方麵:首先,今年以來全球經濟修複態勢趨於明朗,大宗商品需求加速向常態水平回歸;但這段時間印度等國家疫情加劇,大宗商品供應能力修複相對滯後,供需“錯位”推高銅、鐵礦石、原油等大宗商品價格。其次,疫情影響下全球主要經濟體紛紛實施大規模貨幣寬鬆政策,全球流動性處於極度寬鬆狀態。一些國際金融機構借此利用大宗商品期貨市場進行短期炒作,也是價格短期內暴漲的重要原因。

大宗商品的價格快速上漲會直接推高國內的生產成本,由此也引發了是否會帶來輸入性通脹風險的擔憂。中國人民銀行(下稱“央行”)對此在近期發布的2021年第一季度中國貨幣政策執行報告中進行了回應。央行表示,全球大宗商品價格上漲可能階段性推升我國PPI,但輸入性通脹的風險總體可控。我國在去年應對疫情時堅持實施正常的貨幣政策,沒有搞大水漫灌,經濟發展穩中向好,保持了總供求基本平衡,不存在長期通脹或通縮的基礎。

《證券日報》記者注意到,麵對大宗商品的價格上漲,國內三大期貨交易所也緊急出手“降溫”。大商所5月10日晚間發布公告稱,鐵礦石期貨8個合約漲停,下一交易日相關合約漲跌停板幅度及保證金水平將相應上調。鄭商所5月10日發布公告稱,5月13日結算時起,動力煤期貨合約交易保證金標準調整為12%,漲跌停板幅度調整為8%;5月11日當晚夜盤交易時起,交易手續費標準調整為30元/手,日內平今倉交易手續費標準調整為30元/手。上期所當日也通過官網發布《關於調整螺紋鋼、熱軋卷板期貨相關合約交易手續費的通知》:螺紋2110合約日內平今倉交易手續費調整為成交金額的萬分之一。熱軋卷板2110合約日內平今倉交易手續費調整為成交金額的萬分之一。

對於後續應對大宗商品價格上漲的政策發力點,王青認為,從國內供給端入手,可有序推進碳達峰、碳中和工作,對煤炭、鋼鐵、水泥等主要工業品產能控製做出靈活安排。同時,著眼需求端,在當前宏觀經濟整體修複良好的背景下,避免各類工業品需求紮堆碰頭,過而抑製PPI短期上衝勢頭。

“整體上看,由於國內產能修複充分,中下遊工業品供應能力充足,加之需求端並不存在過熱現象,國際大宗商品價格階段性衝高不會動搖國內物價穩定大局,也不會帶動國內貨幣政策轉向全麵收緊。”王青表示。(證券日報)

標簽:合約;商品價格;交易手續費;工業品;貨幣政策
責編:繆欽 易保山
下一篇