微信圖片_20201215112340.jpg
“變異病毒”能否盡在掌握?衛健委明確回應
2021-05-15 08:01:00 來源:新華網
1
聽新聞

新華社北京5月14日電題:“變異病毒”能否盡在掌握?

新華社記者王琳琳、陳席元

國家衛健委疾控局一級巡視員賀青華14日在國務院聯防聯控機製新聞發布會上介紹,當前全球疫情形勢相當嚴峻、複雜,新冠病毒變異總體呈加快趨勢。世衛組織數據顯示,新冠病毒變異頻率從千分之0.1上升到千分之1.3。“變異病毒”能否盡在掌握?

發布會上與會專家給出了明確回應。賀青華表示,目前研究沒有發現新冠變異病毒有免疫逃逸問題。中國疾控中心研究員、國務院聯防聯控機製科研攻關組疫苗研發專班專家組成員邵一鳴介紹,研究數據顯示國產滅活疫苗對在英國、南非、巴西發現的新冠病毒變異株均有效。

盡管加速變異的新冠病毒總體表現仍在“掌控”之內,但近日愈發肆虐的國際疫情無疑給我們敲響了警鍾。

國家衛健委新聞發言人米鋒介紹,全球新增新冠肺炎確診病例已連續4周突破500萬例,主要來自中國周邊國家。5月至今,全國共新增境外輸入確診病例142例,陸地、水麵、航空口岸均有報告,其中變異病毒占比增加;5月13日,安徽報告新增本土確診病例。

賀青華提示,近期全球範圍內發現新冠病毒變異株的國家數目在增多。英國發現的變異株已經在130多個國家和地區發現,南非發現的變異株已經在80個國家和地區發現,巴西發現的變異株已經在45個國家和地區發現。

“尤其是新近印度發現的變異株引起了國際社會廣泛關注。目前已經至少有44個國家和地區發現了該變異株的存在。”賀青華表示,隨著境外疫情持續擴散,不排除還會出現新的變異株。

關鍵時期,最有效的應對之舉仍然是加快疫苗接種。

不少公眾對近期一名接種了兩劑次mRNA疫苗後赴印度的美籍傳染病專家仍然感染了新冠病毒且不幸去世的新聞,或許產生了有關疫苗保護效力的擔憂。

對此,邵一鳴解釋,疫苗保護分三級:一級是防止自己被感染;二級是感染後能夠防止發病,減輕疾病嚴重程度,避免死亡;三級是防止自己感染後傳染他人。

“在這例個案中,一級防護未能實現,但考慮到當事人年齡較大,且患有基礎性疾病,因此最終死亡原因是否與新冠病毒有關以及疫苗接種的二三級防護目標是否實現,仍然難以判定。”邵一鳴說。

與此同時,邵一鳴對比了前不久一例國內個案。西安一名檢測人員接種滅活疫苗後感染新冠,追蹤研究顯示,“患者發病症狀很輕、緩解很快,共同工作的數十名同事無一人感染,這說明二三級防護取得了成功。”

由此可見,疫苗雖然並非百分百有效,但更要認識到,大規模人群接種疫苗絕大多數情況下仍有效。“已有一些研究數據顯示,即使在接種疫苗後感染新冠,體內病毒量也偏低,有助於減輕症狀。”邵一鳴表示。

記者了解到,針對未來病毒變異可能超出“可控範圍”的特殊情況,相關各方也做好了應對。

賀青華表示,無論病毒變異速度加快也好、還是變異種類增多也好,我國都有能力監測到境外輸入的變異株。目前,我國已做好充分準備,將加大對相關國家進口物品的檢疫消毒。

中國民航局飛行標準司副司長韓光祖介紹,截至目前,民航局已對234個疫情防控風險較高、觸發熔斷機製的國際客運航班實施熔斷措施,共減少入境航班487班。針對國際客運航班,已要求各航空公司持續做好健康碼查驗,落實機上應急隔離區設置和客座率限製要求,從嚴落實航空器消殺、機上防控、人員防護等措施,嚴防疫情通過航空途徑傳播。

邵一鳴表示,我國滅活疫苗的技術路線具有快速應對病毒變異株的能力,生產工藝無需進行過多變更。相關企業已做好充分準備,將密切監測病毒變異的嚴重程度,視時、視情況更新疫苗,及時供應疫苗接種。

事實上,現有疫苗對多種新冠病毒變異株仍然有效給人類提供了至關重要的“窗口期”。牢牢把握住“命運的咽喉”需要全球各國共同努力。

對於國內,專家呼籲各地要抓緊落實好重點人群應接盡接、健康人群應接早接工作。對於國外,有能力的國家要抓緊推進各自國民的疫苗接種。“隻有全球都建立起免疫屏障,才會從根源上阻斷病毒變異,盡早結束疫情。”邵一鳴說。

標簽:
責編:孔婧 易保山
下一篇