微信圖片_20201215112340.jpg
讓殘疾人的幸福生活更有保障更可持續——第31次全國助殘日綜述
2021-05-16 07:44:00 來源:央視網
1
聽新聞

初夏時節,廣闊的田野上湧現著勃勃生機。綠油油的板藍根結出累累籽莢,紫色的枸杞花嬌豔欲滴……“今年肯定有個好收成”,望著自己的上百畝田地,殘疾人胡常發笑逐顏開。胡常發是土生土長的寧夏海原縣人,而這裏正屬於曾經被稱為“苦瘠甲天下”的西海固地區。自幼生活在西海固的他,深深知道在這塊土地上生活的不易,“雖然辛苦了大半輩子,但日子一直沒什麼起色。”然而就在幾年前,在黨委政府的關心支持和當地殘聯的幫助下,胡常發加入了種養殖專業合作社,從那時起,他的生活便有了轉機。通過合作社的扶持,胡常發的種植技術不斷提高,種植的規模也越來越大,他還申請成立了“家庭農場”,用胡常發自己的話說,不僅自己致富了,還要帶著更多殘疾人一道過上好日子。

4月6日國新辦發布的《人類減貧的中國實踐》白皮書數據顯示,9899萬農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部摘帽,12.8萬個貧困村全部出列——經過八年的持續奮鬥,我國脫貧攻堅戰取得了全麵勝利,區域性整體貧困得到解決,完成了消除絕對貧困的艱巨任務,創造了又一個彪炳史冊的人間奇跡。在這其中,我國700多萬建檔立卡貧困殘疾人如期脫貧,基本生活不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療和住房安全得到有效保障,基本康複服務、輔具適配和家庭無障礙改造的受益麵顯著擴大,貧困殘疾人的獲得感、幸福感、安全感得到大幅提升。

脫貧攻堅圓滿收官,新的征程已經開啟。如何鞏固拓展殘疾人脫貧攻堅成果並逐步實現同鄉村振興有效銜接,讓廣大殘疾人過上更加美好幸福的生活已成為民生工作中麵對的新課題。今年5月16日是第31次全國助殘日,本次助殘日主題是“鞏固殘疾人脫貧成果,提高殘疾人生活質量”。打贏脫貧攻堅戰以來,各地通過切實做好鞏固拓展殘疾人脫貧攻堅成果各項工作,讓廣大殘疾人的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

聚焦農村殘疾人 防範返貧致貧風險

脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。

隨著脫貧攻堅戰取得全麵勝利,絕對貧困已經徹底消除,但要解決發展不平衡不充分問題、縮小城鄉區域發展差距、實現人的全麵發展和全體人民共同富裕仍然任重道遠。

在黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關於製定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二Ο三五年遠景目標的建議》中,將“脫貧攻堅成果鞏固拓展,鄉村振興戰略全麵推進”作為“十四五”時期經濟社會發展主要目標的內容。同時提出了實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的工作安排和工作要求。黨中央、國務院就實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接專門印發了文件進行了全麵部署。在第十三屆全國人大第四次會議通過的《關於國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》中則對實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接做出了專門安排。

我國有8500多萬殘疾人,其中大多數生活在農村。脫貧攻堅的政策紅利讓廣大農村貧困殘疾人的生活發生了質的改變,但從總體上還處於一個較低水平,脫貧的穩定性還不夠紮實,脫貧質量還不夠高,距離殘疾人所期盼的幸福生活還存在較大差距。統計顯示,我國持證殘疾人中農村殘疾人占了79%,但脫貧殘疾人年收入隻占到脫貧人口年收入的81%。目前,納入防止返貧致貧監測的人口中殘疾人也占了較大比例,其中大部分是重度殘疾人、一戶多殘或以老養殘家庭,這一係列數據反映出農村殘疾人生活仍然處於相對較低水平,他們是返貧致貧風險較高的人群。

與此同時,當前農村殘疾人保障和服務整體水平仍較低,農村殘疾人工作基礎薄弱,短板弱項較多,密切聯係殘疾人的機製還在完善中,基層殘協還要進一步完善並發揮作用,特殊困難殘疾人的服務還不能滿足,仍有許多“急難愁盼”問題需要解決。因此,充分利用好“十四五”這一鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的過渡期,就成為加快殘疾人生活質量提升的一個重要曆史機遇。

探索多種舉措 鞏固優化脫貧成果

“自從搬到新小區,我不僅住上了新房,還在輔助性就業中心裏有了一份穩定的工作,現在我終於可以自食其力了。”在貴州省遵義市習水縣東風湖社區殘疾人輔助性就業中心裏,殘疾姑娘何福霞的目光中充滿了自信與希望。何福霞今年21歲,小時候因為燒傷造成重度肢體殘疾,長年困守在家裏。2018年,遵義市對貧困家庭實施了易地搬遷,何福霞與其他貧困殘疾人一道搬入了東風湖社區。為了能讓何福霞盡快適應新的生活,當地為她實施了家庭無障礙改造,並推薦她參加了就業培訓,在輔助性就業中心單獨給她安排了工位。現在何福霞已經成為車間的熟練工人,每月的收入能達到2000多元。

何福霞隻是貴州省遵義市在易地扶貧搬遷後穩定就業的殘疾人中的一位。在全國,各地已陸續出台了一係列優化調整脫貧攻堅政策的舉措,進一步鞏固優化幫扶殘疾人穩定脫貧。

吉林省通過有效整合資金,加大農村殘疾人產業扶持力度,實施了特色農產品種植、光伏產業、鄉村旅遊、庭院經濟、電子商務等特色產業幫扶模式,因人因戶因村開展產業幫扶讓更多的農村殘疾人通過自身努力富起來,徹底擺脫貧困。

在湖北鹹寧,當地對幫扶手段進一步創新,通過聯合保險公司開展保險防返貧工作,開發設計了“防貧保”係列產品,為低收入殘疾人購買減貧防貧保險,賠付比例最低50%、最高100%。湖北省部分縣市區還探索設置“防貧創業基金”,按照每人2萬元的標準,3年內無息、無抵押、無擔保,扶持有創業意願和產業發展潛力的殘疾人創業。

雲南省通過進一步完善幫扶殘疾人社會福利製度,將殘疾人納入最低生活保障、特困人員救助供養、醫療救助、教育救助、住房救助、就業救助、受災人員救助等救助製度並給予特殊幫扶,並完善困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼救助幫扶措施,確保將符合條件的殘疾人作為鞏固脫貧攻堅成果的重點對象全部納入政策保障範圍,讓殘疾人家庭充分享受政策紅利。

北京市、上海市等東部省市將殘疾人幫扶納入東西部協作與對口支援的大局,通過導入輔助性就業機構、發展棒球手工縫製、牛羊養殖、中藥種植等幫扶項目,切實增加了被幫扶地區殘疾人收入,並通過開展盲人按摩、電商等職業技能培訓和殘疾人家庭無障礙改造,動員社會力量助力殘疾人就業狀況的改善,使被幫扶地區的殘疾人過上了更有尊嚴的生活……

江西南昌采取多渠道培訓、多方位安置、多資金扶持,構建“以分散按比例就業為主,集中就業與個體就業相結合”的“四梁八柱”就業格局,通過集中就業、按比例就業、公益性崗位、農家書屋管理員、輔助性就業、扶持自主創業、農村殘疾人種養業等多種就業形式,幫扶殘疾人就業創業,實現有就業願望的殘疾人就業率達到76%。

“扶上馬送一程” 健全完善長效機製

“勝非其難也,持之者其難也。”

隨著貧困殘疾人脫貧攻堅畫上圓滿句號,鞏固拓展脫貧成果的長效機製也在不斷健全完善。隻有把提高脫貧質量、鞏固脫貧成果擺在更加重要的位置,才能確保殘疾人脫貧攻堅成色足、可持續。不久前,中國殘聯、國家鄉村振興局共同出台了《關於做好鞏固拓展殘疾人脫貧攻堅成果有關工作的意見》就做好鞏固拓展殘疾人脫貧攻堅成果有關工作進行部署。

據中國殘聯教育就業部副主任解宏德介紹,在鞏固拓展脫貧攻堅成果五年過渡期內,中國殘聯將全力推動鞏固拓展殘疾人脫貧攻堅成果,將易返貧致貧殘疾人納入防止返貧致貧監測範圍,建立殘疾人跟蹤訪視機製,做到殘疾人返貧致貧“早發現、早幹預、早幫扶”。同時,對脫貧殘疾人家庭建立跟蹤訪視機製,及時了解掌握殘疾人家庭的基本生活及受自然災害、意外事件等突發變故產生返貧致貧風險等情況,並通過信息采集,分析導致殘疾人家庭存在易返貧致貧風險的原因,研究提出具體的幫扶措施,有針對性地采取有效措施進行專項幫扶,隨時跟進幫扶政策的落實和幫扶效果。

所謂“扶上馬送一程”。鞏固拓展殘疾人脫貧攻堅成果,要在過渡期內確保已脫貧殘疾人家庭已經享受到的幫扶政策措施持續落實,不僅要進一步鞏固優化幫扶殘疾人穩定脫貧的政策措施,還要及時掌握 “兩不愁、三保障”政策優化調整後的相關安排,特別是確保與殘疾人相關的各類社會保障救助政策的落實,使困難殘疾人能及時享受到相關政策。

殘疾人家庭的產業發展薄弱和就業增收困難是殘疾人脫貧不穩定的重要因素。在鞏固拓展殘疾人脫貧攻堅成果過程中,要加大對殘疾人產業發展和穩崗就業的扶持力度。不僅要加強對農村殘疾人的實用技術培訓,鼓勵實施適合殘疾人家庭增產增收的助殘扶貧項目,通過強化幫扶項目對殘疾人的就業帶動和收益分紅,支持低收入殘疾人參與幫扶項目、村內建設和發展實現就業增收,並通過殘疾人就業基地、農村專業合作社、能人大戶等對殘疾人家庭產生輻射帶動作用。還要準確了解殘疾人的勞動能力和就業意願,在政策、信息、崗位、服務方麵為殘疾人提供幫助,並通過扶貧車間、鄉村現有的和新開發的公益性崗位幫助更多殘疾人及其家庭成員實現就業增收。

與健全人相比,殘疾人有著自己的特殊困難和需求,特別是農村困難殘疾人在享有基本公共服務方麵與社會平均水平還有較大差距。因此,鞏固拓展殘疾人脫貧攻堅成果,應加強和改善農村殘疾人服務。通過切實加強農村殘疾人康複服務、繼續為農村困難重度殘疾人家庭實施無障礙改造和鞏固提升重度殘疾人托養照護服務,進一步解決農村殘疾人麵臨的突出困難和迫切需求,還要通過大力宣傳殘疾人自強脫貧和助殘扶貧先進事跡,持續激發殘疾人鞏固拓展脫貧攻堅成果的內生動力,並通過持續深入推進東西部殘疾人幫扶協作,為鞏固拓展殘疾人脫貧攻堅成果提供支持。

與此同時還要看到,鞏固拓展殘疾人脫貧攻堅成果與殘疾人權益保障機製的日益健全密不可分。從1991年我國施行第一部旨在保障殘疾人權益和促進殘疾人事業發展的基本法《中華人民共和國殘疾人保障法》至今,三十年裏,我國已形成了以《中華人民共和國憲法》為依據,以《殘疾人保障法》為主幹,《殘疾預防和殘疾人康複條例》《殘疾人教育條例》《殘疾人就業條例》《無障礙環境建設條例》等為重要支撐的殘疾人權益保障法律法規體係,殘疾人的經濟、政治、文化和社會權利得到保障。中國殘聯維權部主任周建表示,中國殘聯將深入貫徹落實習近平法治思想和全麵依法治國戰略部署,做好《殘疾人保障法》的宣傳貫徹,充分發揮其保障作用,努力讓公平正義的陽光普照殘疾人的心靈。

征途漫漫,唯有奮鬥。

在全麵建設社會主義現代化國家新征程中,隻有肩負起鞏固拓展殘疾人脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的使命擔當,凝心聚力,真抓實幹,才能為殘疾人創造更加幸福美好的生活,讓殘疾人在實現共同富裕的道路上不斷邁步向前。

標簽:
責編:郭蓓 易保山
下一篇