微信圖片_20201215112340.jpg
往年錄取排位還有參考價值嗎?招辦主任教你填誌願
2021-06-30 06:45:00 來源:廣州日報
1
聽新聞

廣東2021年高考填報誌願第二時段已開始,新高考首年,往年的錄取排位還有參考價值嗎?如何實行“衝、穩、保”的策略?當專業和學校、城市不可兼顧時,又該怎麼選擇?為此,廣報求學團隊特別策劃了“招辦主任教你填誌願”專欄,邀請各大院校經驗豐富的招辦負責人為大家指點迷津。

文/廣州日報全媒體記者林霞虹、王婧、曾俊 通訊員劉旖、楊柳青

圖/廣州日報全媒體記者楊耀燁

“穩一穩”梯隊的誌願最重要

采用院校專業組填報誌願時,45個平行誌願應如何用好“衝、穩、保”策略?華南師範大學招生考試處副處長何泳昭說,第一,“衝一衝”的第一梯隊誌願,錄取的概率相對較低。“這一梯隊誌願填報數量不宜過多,一般在45個誌願中占到10個左右。需要注意的是,應當適當拉開各個誌願的分數梯度,切勿一味追求好學校,盡可能提高自己被更高層次院校錄取的機會。”

第二,“穩一穩”這一梯隊的誌願是最重要的,絕大部分的考生都會在這一梯度被錄取,建議安排填報25個誌願左右。“在這一梯隊誌願中,考生既需要關注院校也應注重對專業的選擇,應合理安排誌願單位的位置。”

第三,“保一保”梯隊的誌願,主要作用就是應對極少數在第二梯隊誌願裏沒能被錄取的情況,建議填報的誌願最多10個左右。“這一梯隊的誌願基本都是略低於考生期望的,所以有些同學在選擇的時候總會有‘高分低就’的感覺,但是這一部分最主要的目的還是‘兜底’,減少意外掉檔的風險。”

往年排位仍有參考價值

按照院校專業組填報誌願,往年的錄取分數和排位還有參考價值嗎?對此,何泳昭表示,此前,已有浙江、山東、海南三省實行了新高考改革方案。“對比改革前後的情況,華南師範大學從這三省錄取的考生,其錄取排位是穩定的。因此往年的錄取排位依然具有參考價值。”何泳昭表示。

“今年既沒有早年的‘一本線’,也沒有前幾年的‘高優線’,這也就是說,所有考生在一個批次隻有一次投檔機會,大部分高校一次投檔以後幾乎都是滿檔的。”何泳昭建議,考生在填報誌願時,要按照“衝、穩、保”的思路進行填報,將自己向往又喜歡的高校填在前麵,盡可能服從專業調劑,這樣被自己向往的高校錄取的機會就更大一些。

從興趣出發選專業

考生在填誌願時常常遇到無法兼顧專業、學校和城市的情況,廣東水利電力職業技術學院招生就業處副處長王琪的建議是,首先選專業,其次擇學校,最後看城市。“專業決定了一個人的職業生涯,這一項最需要審慎考慮。現在,用人單位招聘已經不局限於所在地區了,隻是學校所在的城市群如果發展前景更好,對考生個人的吸引力更大。”

還有考生在填報誌願時一味跟風紮堆“熱門”專業,對此王琪表示,當今社會瞬息萬變,經濟轉型升級迅速,所謂“冷門”和“熱門”都隻是相對的,考生還是要從自身興趣出發去選專業。“每個分數段的考生都有不同的學校、不同的專業可以填報,同一個專業在不同的學校錄取的分數線也不一樣,考生應做足相關功課,結合自身興趣愛好來填報。”

他還提醒考生關注新增專業, “因為是首次招生,新增專業沒有往年錄取分數可參考,一般來說分數線會相對偏低。當然,開辦新專業的師資、設備和實習實訓條件也值得研究,這些都會影響能否真正培養出具有競爭力的人才。”

避開高峰期 記得確認誌願

根據省教育考試院的招生工作規定,考生填報的所有批次誌願保存後,須進行網上確認。網上確認時,點擊獲取短信驗證碼,並輸入收到的驗證碼(發送到報名時綁定的手機)進行誌願確認。短信驗證碼為6位數字,有效時間為3分鍾,超過有效時間需重新獲取驗證碼。考生未在網上進行誌願確認的,其填報的誌願無效,後果自負。

考生誌願未在網上確認前,在規定時間內可多次上網修改本人填報的誌願;考生首次“確認誌願”後,如需更改,最多可進行2次取消誌願確認,修改並重新確認誌願。取消誌願確認後,無論是否重新修改,都必須在規定時間內再次進行網上確認,否則誌願無效。錄取時以考生網上最後確認的誌願為準。

在規定的時間截止後的2小時內,考生誌願信息不可修改,但可獲取短信驗證碼完成誌願確認。考生應在誌願確認後,及時重新登錄誌願填報係統查看誌願確認狀態。

為避免網絡“塞車”,請考生注意避開誌願填報高峰期,減少連續在線時間,在規定時間內確認完畢。逾期未填報誌願的(含未在規定時間內確認誌願),責任由考生自負。此類考生,隻能在相應批次征集誌願,補報有缺額計劃的院校專業組誌願。

標簽:填報;考生;梯隊
責編:李暘 易保山
下一篇