微信圖片_20201215112340.jpg
江蘇交控杯·我是一名共產黨員丨我的入黨之路
2021-04-07 14:35:00 來源:江蘇學習平台
1
聽新聞

光陰似箭,歲月如梭。轉瞬間,我入黨已整整26個年頭了。每次回憶起當年入黨的經曆,我都會情不自禁想起那段激情燃燒的歲月,還有和戰友們同甘共苦的逝水流年。

1993年冬天,我和同鄉60名年輕小夥一起,坐上了從江西南昌開往江蘇徐州的列車。就在那時,懵懂的我們懷揣各自夢想,踏上了綠色的軍旅人生。那時的我們單純又青澀,想法都比較簡單,有的想考軍校,實現跳出農門的願望;有的想轉誌願兵,複員時回老家可以安排份工作。而多數同誌都是抱著到部隊鍛煉提高的目的,有機會就留在部隊發展。當時的我們,對入黨並沒有太多清晰的概念。

經過新兵連3個月的緊張訓練,我們的“兵樣子”初具雛形。後來又被分到相應的基層連隊,走上了不同的崗位。下連隊第一天,指導員付榮才問我,你到部隊的目的是什麼?我不假思索地說:圓夢!我要通過自己努力,考上軍校成為軍官。當時,指導員臉上露出了莫名的失落。“那你就沒想過好好幹,爭取早日加入中國共產黨?”聽完指導員的問話,我一臉茫然。因為當時的我,對入黨並沒有太深入的了解。

在隨後的軍營生活中,身邊的黨員骨幹時時處處潛移默化影響著我。他們的一言一行,讓我對加入黨組織的模糊認識不斷清晰,使我逐漸感受到黨員隊伍在現實工作中的無形力量和作用。記得當時在我們中隊,訓練場上排頭兵一定是黨員,政治理論學習中爭著發言的一定是黨員,麵對最髒最苦的工作搶著上的一定是黨員,義務勞動中爭著去的一定是黨員,戰友生病了送衛生院做病號飯的依然是黨員……當時的黨員隊伍就像一麵旗幟迎風飄揚,那一幕幕讓我感動,並且記憶深刻。

隨著認識的改變,我悄悄在心裏立下了目標:我要入黨。也就是從那時起,我才清晰地認識到,入黨絕不隻是喊在嘴上的口號,更不是貼在臉上的鍍金標簽,要拿出本事來,幹出成績來,以實際行動向黨組織靠攏。那時起,我便暗暗朝身邊黨員看齊,向他們學習。雖然自己隻是無足輕重的新兵,但我堅持時時處處以黨員標準嚴格要求自己,刻苦訓練,認真學習,艱苦勞動,團結戰友。付出終有回報,在各級領導關心下,當兵第一年我便被評為優秀士兵。

由於表現出色,1995年初,也就是在我剛進入服役期的第二年,一天晚上中隊正集中組織觀看新聞聯播。隊長呂軍找到我。懷著忐忑的心情,我來到隊長房間。“小江,你當兵一年多來幹得不錯,你們班長多次推薦要讓你加入黨組織,中隊黨支部對你非常認可。”聽了隊長的話,我緊張又激動,無法言表的喜悅至今記憶猶新。回去後,我便第一時間寫了入黨申請書交給指導員。

幾星期後,班長突然安排我到隊部參加會議。懷著忐忑的心情,我又來到了神秘的隊部。司務長馮勇賢跟我說了句話,打破了尷尬局麵:“小江,別緊張。今天開會是研究你入黨的事……”現在我還清晰地記得入黨那天,我激動地流出了淚水。那天,在鮮紅的黨旗下,我許下莊嚴的入黨誓詞。

歲月悠悠,回想起加入黨組織以來的點點滴滴,我的內心依然激情澎湃。這些年我時常告誡自己,是父母養育了我,是部隊鍛煉了我,是黨組織培養了我。我唯有永葆入黨時的初心,牢記自己在黨旗下許下的誓言,在本職崗位上加倍努力,才是回報黨組織的最好方式。(作者:江輝生 江蘇省人防辦)

標簽:
責編:郭蓓 袁濤
下一篇