微信圖片_20201215112340.jpg
中國優生優育協會嬰幼兒照護與發展專業委員會成立
2021-04-09 17:27:00 來源:新江蘇·中國江蘇網 作者:袁濤 寇博 張蔚
1
聽新聞

新江蘇·中國江蘇網訊 4月8日,由中國優生優育協會嬰幼兒照護與發展專業委員會(以下簡稱“專委會”)與西交利物浦大學聯合舉辦的“中國優生優育協會嬰幼兒照護與發展專業委員會成立大會暨專家研討會”在蘇州西交利物浦大學舉辦。國內外專家齊聚蘇州,探討未來中國嬰幼兒照護和發展普惠服務模式。

“嬰幼兒照護與發展專業委員會圍繞如何更好提供嬰幼兒照護服務,以提高家庭照護技能和水平為根本出發點。”該專業委員會發起人、會長、陝西師範大學教育實驗經濟研究所所長史耀疆教授表示。

據了解,專委會由來自全國23個省、5個自治區、4個直轄市、2個特別行政區160餘名成員組成,包含高校、科研機構、政府、醫院、NGO、基金會、企業等多方力量,覆蓋兒童早期發展與照護、兒科學、兒童保健、心理學、經濟學、家庭教育等多個領域,將圍繞研究、專業人才培育以及推動嬰幼兒照護服務產業三方麵開展主要工作。當前工作重點聚焦在嬰幼兒早期發展相關行業人才培養,旨在建立嬰幼兒照護專業學科,製定嬰幼兒照護行業標準,持續培養一線人才和儲備培訓師。

實證研究發現,樣本地區0-3歲兒童在認知、語言、運動和社會情感發展方麵存在滯後風險。這與照護者缺乏對嬰幼兒早期發展階段重要性的認識、獲取科學養育照護知識的渠道和良好的養育照護行為等密切相關。

史耀疆教授指出,對嬰幼兒早期發展問題的重視和相關公共政策直接關乎我國消除相對貧困的長期任務。“我們主要通過對嬰幼兒早期發展幹預項目的20年長期追蹤研究,探索一套適合中國發展、可行有效、可推廣、低成本的孕產婦和新生兒健康幹預方案,同時測算各種方案的成本和收益。”

會上,來自耶魯大學兒科(新生兒)和遺傳學教授、語言習得與精確教育研究中心名譽主席Jeffrey Gruen、西交利物浦大學大數據有效學習研究中心主任閆嶸、蘇州兒童醫院黃順根、丁欣等專家學者圍繞嬰幼兒發展做主題報告。與會嘉賓還圍繞“未來3年希望在嬰幼兒照護與發展領域開展的研究進行優先序排列”展開研討和討論。

據悉,西交利物浦大學近日獲教育部批準,於今年新開設兒童發展與家庭教育學碩士專業。該專業旨在彌補當前專業人才缺口,培養既了解兒童發展理論與規律,又熟悉家庭教育理論與實踐的複合型專業人才。

目前,西浦已擁有一個教育專業博士點,設有國際化教育、兒童發展與家庭教育兩個專業碩士點。在建設中的平台包括一個家庭教育培訓基地和一個0-3歲嬰幼兒養育者培訓基地。

(記者袁濤 通訊員寇博 張蔚)

標簽:
責編:袁中江 袁濤
下一篇