微信圖片_20201215112340.jpg
可視化、無人化......南京智能化改造道路停車 緩解出行難題
2021-04-26 20:30:00 來源:新江蘇·中國江蘇網 作者:吳星月 羅鵬
1
聽新聞

中國江蘇網4月26日訊(通訊員 吳星月 記者 羅鵬)隨著車輛的日益增長,停車資源供不應求現象日益凸顯。南京市建鄴區以打造道路泊位智慧停車為抓手,為改善居民出行條件,緩解停車矛盾,成功樹立了樣板。

記者今天從南京市建鄴區城管局獲悉,該區采用高位視頻技術,可實現停車收費的智能化、可視化和無人化,降低車費收繳出錯率,提升路側泊位周轉率,有效緩解停車難題。

在建鄴區宜悅街,道路兩側是劃定的停車泊位,上方兩組視頻探頭,一組對著道路前方,一組對著道路後方。“當車主停車入、離位時,自動通過高位視頻抓拍,自動生成訂單,然後通過‘寧停車’微信公眾號及APP實時繳費。”建鄴區停車設施管理中心副主任殷曉露介紹,通過對道路臨時停車泊位的智能化改造,可實現停車收費智能化、可視化、無人化等功能。

據了解,建鄴區計劃於2021至2023年分三期對所有道路停車泊位進行智能化改造,第一期2021年5月至2022年4月,計劃改造6條路段1017個泊位,第二期2022年5月至2023年4月,計劃改造15條路段2072個泊位,第三期2023年5月至2024年4月,計劃改造32條路段2693個泊位。

建鄴區城管局副局長李偉介紹,“建鄴區智慧停車管理平台”除了實現無人智能化收費管理,還設置了違停執法、反向誘導等功能模塊。一旦道路有車輛違停,監控探頭就會自動取證,違停照片等信息上傳至市交管平台,交管部門開罰單和清障作業通知單,通過調度平台調度清障車對違停車輛進行清拖。

南京市城管局停車設施管理處四級主任科員李寧喬告訴記者,搭建智慧停車係統,可進一步強化市區街三級管理效能,運用科技化的手段,使停車管理更加精細化。同時可對停車資源進行整合優化,有效盤活存量、合理規劃增量,最大限度提高公共停車資源的使用率和周轉率,緩解停車難和交通擁堵問題。

標簽:停車;建鄴區;泊位
責編:羅鵬 袁濤
下一篇