微信圖片_20201215112340.jpg
不讓汙水廢棄物進入長江! 南京江北新區開展港口環境“回頭看”整治
2021-04-28 09:50:00 來源:中國江蘇網 作者:孔建東 羅鵬
1
聽新聞

中國江蘇網4月28日訊(通訊員 孔建東 記者 羅鵬)進入港口的垃圾全都分類,汙水處理後再利用或進入城市管網……在南京市江北新區,不讓一滴汙水、一點廢棄物進入長江,已經成為該區港口碼頭、企業的共識,也是新區綜合行政執法局重點關注的問題。

記者今天了解到,南京江北新區綜合行政執法局發揮綜合執法優勢,針對轄區內多家位於長江沿線港口碼頭的重工企業開展“回頭看”專項行動,督促港口企業履行港口水汙染防治主體責任,全麵改善新區水環境質量。

4月27日,記者隨執法隊員來到位於長江邊上的江蘇南熱發電有限責任公司的碼頭,一輛載煤的貨輪已經進港,工作人員正在將船上的生活汙水引入碼頭的處理裝置,同時將船上的生活垃圾進行垃圾分類。“船舶停靠後,會通過管道連接我們的排汙儲罐,經過相關處置後,我們才允許船舶進行下一步作業。”江蘇南熱技術人員華佳文介紹道。

由於港口主要卸載煤炭,江蘇南熱公司特意在卸船機上安置了最新的幹霧噴淋裝置,通過在煤鬥和皮帶口加裝噴口,通過自動感應係統,保證卸煤時對煤下落的揚塵進行封殺,確保空中無飄塵,地麵無積塵。麵對運輸時會激起的揚塵,該公司采用高效新能源灑水車,在皮帶沿線進行噴灑水霧,進行抑製。

此外,江蘇南熱公司在碼頭上建立了一個深3米,容積5立方的積水坑,專門負責收集碼頭上的雨水和洗煤水。“通過過濾積水坑裏的廢水,所有清洗後水會儲存到專門的水池,供清洗車使用。做到廢水清理重新利用,清洗係統到懸浮物處理率可達94%。”華佳文告訴記者,公司還在碼頭和船舶之間全麵覆蓋了大型油布,防止固廢、液廢進入長江。

南京市江北新區綜合行政執法局執法總隊副支隊長張旭表示,隨著本次專項行動的不斷深入,水汙染防治工作的順利開展,新區各港口碼頭必將以全新的麵貌展現在大眾的麵前,江北新區綜合行政執法局堅決落實監管責任,嚴格執法,依法行政,嚴肅查處各類破壞水環境的違法行為,為全麵提升港口及周邊水環境質量提供有力保證,努力打造優質、綠色、整潔、有序的新區營商環境。

標簽:新區;執法;港口碼頭
責編:羅鵬 袁濤
下一篇