微信圖片_20201215112340.jpg
河海大學成立人工智能學院 今年招收120名本科生
2021-05-12 17:36:00 來源:新江蘇·中國江蘇網 作者:張春平 袁濤
1
聽新聞

新江蘇·中國江蘇網訊 5月12日,河海大學人工智能學院成立。人工智能學院今年計劃招收120位本科生,15位博士生,明年增加碩士生招生。

近年來,人工智能已經成為引領未來的戰略性技術、新一輪產業變革的核心驅動力。河海大學人工智能學院以“人工智能+X”引導學科建設,核心圍繞“人工智能+智慧水利”交叉研究,通過信息類學科與水利、土木、海洋、現代農業等傳統優勢學科交叉融合,破解“智慧水利”發展中的共性和瓶頸技術,促進水利行業從信息化向智能化的發展轉變,開展人工智能領域科學研究與成果轉化,引領行業應用技術發展。

記者了解到,河海大學人工智能學院目前已擁有智能科學與技術、人工智能兩個本科專業,並成立了人工智能交叉學科以及江蘇省首批本科高校重點產業學院——“河海大學智慧水利產業學院”。該學院由學校信息學部建設管理。信息學科曆史悠久、實力雄厚。上世紀70年代,學校就先人一步大力發展計算機學科,成為全國非計算機專業高校中最早開設計算機課程的院校,在1977年剛恢複高考就開設了計算機專業,並在第二年納入了全國統一招生。2003年設置了國內首個“水信息學”二級學科,有效促進了我國水利信息化的建設與發展。信息學科目前擁有3個博士後流動站,3個一級學科博士點,2個國家級特色專業,“計算機科學與技術”入選國家一流本科專業,計算機科學學科入選ESI國際排名前1%。

河海大學信息學部部長葉保留介紹,河海大學人工智能學院的籌建曆經3年時間,2018年、2020年率先設立兩個本科專業,在研究生培養方麵,聯合學校的計算機技術、軟件工程、信息與通訊工程及傳統的優勢學科水利工程等涉水學科,成立了人工智能交叉學科。目前,學院的人才培養覆蓋本科、碩士和博士三個層次,形成了完整的機製。葉保留透露,智能科學與技術、人工智能兩個本科專業今年的招生規模分別是60人。人工智能交叉學科今年計劃招收15位博士生,采用“三導師”的配置,聯合培養,三位導師分別來自信息學科、水利學科和企業。 明年,人工智能交叉學科將招收碩士研究生。

當日,河海大學還舉行了信息學科建設專家谘詢會和人工智能技術論壇。(通訊員張春平 記者袁濤)

標簽:
責編:袁中江 袁濤
下一篇