微信圖片_20201215112340.jpg
9000名畢業生依依揮別 校長寄語:做一名有格局的南信大人
2021-06-20 13:24:00 來源:中國江蘇網 作者:林雯 張峰 李思源 施智超 羅鵬
1
聽新聞

新江蘇·中國江蘇網訊 (通訊員 林雯 張峰 李思源 施智超 記者 羅鵬)6月19日,南京信息工程大學2021年畢業典禮暨學位授予儀式舉行,9000名學生順利畢業,其中包括6618名本科生、1176名研究生、186名留學生以及1020名濱江學院學生。

校長致辭:要做有格局的南信大人

校長李北群在致辭中說,我們彙聚在此舉行典禮,就是希望用儀式感為每一個畢業生踐行,希望他們帶著豪情與自信邁向新的征程。“在校期間,你們見證了學校的飛速發展,看到科學、藝術、人文在這裏彙聚,每個人都在南信大找到了專屬的成長空間。”李北群說,如今的南信大在學科、院係、空間上得到了極大的拓展,學校特色更加彰顯,是省屬高校當中唯一有全國排名第一的學科、唯一獲得“拔尖計劃2.0”基地的大學,是全省第一個獲批國家自然科學基金基礎科學中心的大學,更是全國成長最好最快的大學之一。

“大家戲稱我們是‘飯票大學’,因為學校所有的高光時刻都離不了師生們的共同奮鬥,希望與大家分享這一喜悅。”李北群說,“還有人說我們是‘頭鐵大學’,我說我們是‘硬核大學’,因為我們敢於擔當創新;我們也是有溫度的大學,每個同學都能在怡然的環境裏學有其所、學有所得、學遂其願。”

“南信大是一個有格局大學”,李北群說,南信大格局是與生俱來的高貴品質,是屆屆賡續的爭先意誌,更是時代賦予的光榮使命。“希望大家帶走的不僅是畢業證書,還有那一份眷戀和愛慕。南信大將是你們勇敢的後盾、依靠和家園,學校永遠不會辜負每一個南信大人!”

美麗教師“邦琪姐姐”:勇敢追不躺平!

大氣科學學院教授、博導徐邦琪作為教師代表發言。她與大家分享了畢業20年的“幸福曆險記”。

在人生一次次的岔路口,徐邦琪雖然“恐懼未知、害怕失敗”,但最終總是勇敢地迎接挑戰。在校八年半的時間,她夜以繼日地工作,逐步成長為國家重點研發計劃首席科學家,領銜攻關10−30天延伸期天氣預報科技,“人唯有恐懼方能勇敢,也唯有理解恐懼,才能勇敢前行!”。

徐邦琪說,初來學校時沒有朋友,是同事幫她安頓生活,陪她逛街、聊八卦;同學把她看作親愛的姐姐,夜裏給她送薑茶,還教她直播帶貨......“在學校做姐姐真好!我期許自己一輩子都要葆有南信大人的善良和溫暖,給身邊的人愛和幫助,希望你們也是。”徐邦琪說,“未來若你們回想這一路,希望也能跟我一樣驕傲和喜悅地說,我是勇敢的、幸運的、被愛的。母校是我們心中YYDS!”

畢業典禮也是出征儀式:到祖國最需要的地方去

寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。該校黨委書記管兆勇為2021年江蘇省優秀畢業生頒獎,同時為即將出征赴廣西和寧夏的研究生支教團授旗。研支團的同學選擇到祖國最需要的地方去,用一年不長的時間做一件終身難忘的事,用知識與才華為那裏的孩子們插上夢想的翅膀,用青春升華出別樣的風采。

校友代表、家長代表分別發言,五位畢業生代表發表感言。他們有的將出國深造,有的將作為選調生赴蘇北地區奉獻力量;還有的將繼續科學研究之路。“酸甜苦辣、焦灼迷茫,是學校相伴成長,是師長指點前行,是家人默默付出,是朋友鼓勵扶持,是自己禦風飛翔。”畢業生們表示,過去已經成為過去,此刻是未來的起點,“心向遠方,此刻出發;來日方長,江湖再見。”

標簽:勇敢;大學;畢業典禮
責編:羅鵬 袁濤
下一篇