微信圖片_20201215112340.jpg
江蘇出台養老服務人才建設意見 到“十四五”末專業人員不少於15萬
2021-06-23 11:14:00 來源:新江蘇·中國江蘇網
1
聽新聞

新江蘇·中國江蘇網訊(通訊員 唐凡 記者 羅鵬)到“十四五”末,全省新增開設老年服務與管理相關專業的高等院校10所以上;從事各類養老護理服務的專業人員總數不少於15萬名......近日,江蘇省民政廳、發改委、教育廳、衛健委等七部門聯合發布《關於加強養老服務人才隊伍建設的實施意見》,進一步拓展養老服務人才供給,努力造就一支素質優良、數量充足、結構合理的養老服務人才隊伍。

江蘇是全國老齡化程度較高和老年人口較多的省份,但是養老服務人才卻常年處於缺乏狀態,同時還存在隊伍年齡偏大、人員素質不高、技能水平不專業等問題。根據相關服務標準,專業化老年照護人才缺口近27 萬人。

《意見》明確,到今年底,全省養老護理服務人員總數將不少於10萬人。到“十四五”末,全省開設老年服務與管理相關專業的高等院校要達到10所以上,畢業生超過3000人;從事各類養老護理服務的專業人員總數不少於15萬人,其中通過養老護理員職業技能等級認定的力爭不少於10萬人。民政部門負責牽頭協調,人力資源社會保障部門、衛生健康、發展改革、教育、財政等部門各司其職,不斷加大經費投入、教育支持和待遇保障。

《意見》突出養老服務人才隊伍製度建設,對在崗養老護理員定期開展技能培訓,學分可作為養老機構招聘的重要考量。鼓勵符合條件的養老服務人員參與職業技能等級認定,2022年底前各設區市均要建成2-3所開展認定的第三方專業機構。落實獲得登記證書的護理員獲得一次性崗位補貼、特殊崗位津貼及相關榮譽稱號、職級晉升等。取得職業技能評價機構頒發的初級、中級、高級、技師和高級技師職業技能等級證書的養老護理員,在養老護理崗位從事工作滿2年後,分別給予不低於500、1000、2000、3000、5000元的一次性崗位補貼。

《意見》要求創新養醫養康養人才和社工隊伍建設,鼓勵引導護理學等醫療專業畢業生參加養老護理員職業技能等級認定。鼓勵醫務人員、退休醫生和護士到養老機構中的醫療機構工作。養老機構中的醫務人員與其它醫療衛生機構的醫務人員享有同等的職稱評定、專業技術人員繼續教育等待遇。

《意見》還鼓勵設區市級民政部門發揮行業優勢,與本科院校開展合作,共建養老服務學院和涉老專業。鼓勵養老服務企業與相關院校合作,開展訂單式教學,定向委托培養高層次養老服務管理人才。探索在全省範圍建立養老服務職業經理人人才庫,推進公辦養老機構轉製為國有企業,在養老服務國有企業中引入職業經理人製度。

標簽:
責編:羅鵬 袁濤
下一篇