微信圖片_20201215112340.jpg
氣候變暖 日本多地櫻花花期提前創紀錄
2021-04-01 14:02:00 來源:新華網
1
聽新聞

日本多地櫻花今年盛開時間提前,創政府有記載以來最早紀錄。專家認為,氣候變化可能是主要原因。

京都地方氣象台3月26日宣布,當地櫻花迎來盛開期。這比最近30年來櫻花平均盛開時間提前10天,是日本氣象廳1953年開始收集相關數據以來盛開最早的一年。按照氣象台說法,自3月16日宣布櫻花開花以來,當地沒有強冷空氣侵襲,最高氣溫也保持與往年平均水平持平或偏高的狀態,因此櫻花提前盛開。

英國廣播公司3月30日報道,大阪府立大學生態氣象學研究小組調查京都宮廷資料、日記和詩集等關於賞花的記載,發現櫻花記錄最早可追溯至公元812年,而曆史上當地櫻花最早於3月27日迎來盛開,分別發生在1236年、1409年和1612年。另外,數據顯示,自1800年以來,京都櫻花盛開時間由4月中旬提前至4月上旬。

除京都外,日本十多座城市櫻花盛開時間也創下當地曆史最早紀錄。

日本氣象廳官員說,櫻花對氣溫變化敏感,花期數據可以為氣候變化研究提供寶貴數據,而櫻花盛開時間提前很可能“是受全球變暖的影響”。

氣象廳提供日本各地櫻花花期信息。這一機構追蹤調查日本全境58棵作為觀測基準的櫻花樹花期,發現其中40棵今年已經達到開放鼎盛時期。

氣象部門今年3月11日在廣島首次觀測到櫻花品種染井吉野開花,刷新2004年3月19日創下的最早開花記錄。

氣象廳數據顯示,京都3月平均氣溫由1953年的8.6攝氏度升至2020年的10.6攝氏度,而日本全國今年3月平均氣溫達12.4攝氏度。(王鑫方)【新華社微特稿】

標簽:櫻花;氣象廳;京都
責編:呂霞 易保山
下一篇