微信圖片_20201215112340.jpg
美媒稱俄軍北極集結空前力量測試武器 美密切關注
2021-04-06 07:20:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

綜合報道,氣候變暖導致北極冰不斷融化,俄羅斯為保護其北部海岸和開辟一條從亞洲到歐洲的重要運輸路線,正在北極集結空前的軍事力量和測試最新武器。美國五角大樓則表示,美國密切關注俄軍在北極地區動向。

據美國有線電視新聞網(CNN)報道,衛星圖像顯示俄羅斯持續在其北極沿岸地區建立軍事基地和部署軍事硬件,包括轟炸機和雷達係統。報道稱,俄羅斯還在該地區設立了地下設施儲存高科技武器。

3月26日,俄羅斯海軍總司令葉夫梅諾夫在向俄總統普京彙報時曾表示,三艘俄羅斯核潛艇同時在北極地區破冰浮出水麵。這是俄曆史上的第一次。普京在聽完彙報後表示,完成的各項活動證明了俄海軍在嚴酷的北極地區所具有的作戰能力和戰備狀態。

美國五角大樓發言人約翰柯比表示,美方密切關注俄羅斯在北極地區的動向,並打算捍衛該國在北極地區的國家利益。

柯比在例行記者會上說:“我不打算泄露我們的情報。當然,我們在密切關注局勢。任何一方都不希望看到北極地區軍事化。與此同時,我們承認,北極是一個關鍵地區,對於國防方麵極其重要。該地區是印度洋-太平洋地區、歐洲和美國之間潛在的戰略走廊,競爭擴大的情況下,使該地區變得非常脆弱。”

他還證實,在安全層麵上,美國致力於通過維護基於規則的國際秩序,尤其是通過美國與北極地區盟國和夥伴國家合作,來保護在北極地區的國家利益。

據報道,北大西洋公約組織(NATO)和美國已調派軍隊和軍備到該地區。例如,駐紮在挪威歐蘭空軍基地的美軍B-1“槍騎兵”轟炸機,最近剛在北冰洋陸緣海之一的巴倫支海東部完成了飛行任務;美國官員2020年8月也承認美軍隱形“海狼”潛水艇進入了北極。

美國國務院高級官員說,“北極地區顯然麵對來自俄羅斯的軍事挑戰”,包括俄羅斯改裝冷戰時期的舊基地,並在摩爾曼斯克市附近的科拉半島建立新軍事設施。“這對美國及其盟國造成影響,尤其是因為它使俄羅斯能夠向北大西洋投射力量。”

俄羅斯方麵一直堅持,該國在北極的目標與經濟有關,而且是和平的。

標簽:北極地區;北極;美國
責編:李暘 易保山
下一篇