微信圖片_20201215112340.jpg
日媒:日本政府或最快下周決定將福島核汙水排入大海
2021-04-08 06:57:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

中新網4月8日電 據日本放送協會(NHK)8日報道,針對將福島核電站儲存的汙水排放入海一事,日本政府正在進行調整,最快或於下周做出決定。

據報道,關於核汙水的解決辦法,日本政府目前擬定的計劃是將其稀釋後排入太平洋。為獲得漁業組織的理解,日本首相菅義偉在7日同全國漁業協同組合聯合會會長岸宏進行了會談,會後,岸宏表示,他仍對將核汙水排入大海的計劃表示反對。

報道稱,日本政府最快或將在下周對此事做出決定,並將在打消福島當地及周邊國家疑慮和宣傳核汙水入海安全性方麵積極動作。

據此前的報道,所謂核汙水,就是在冷卻核反應堆後殘留的廢水,雖然福島核電站一直在對相關核汙水進行處理,但其中一種名為“氚”的放射性物質難以被去除,也就導致核汙水持續堆積。目前,所有的核汙水都儲存在核電站內,預計到2022年夏天,儲存核汙水的水箱容量將會達到極限。

此前,相關人士表示,日本政府曾計劃在2020年10月下旬,就核汙水的處理方法做出最終決定,即把核汙水漸次排入大海。消息一出,立即遭到日本國內漁民、福島當地民眾及國際社會的抗議和譴責。當月末,日本政府表示,暫不做出最終決定。

2011年3月11日,日本發生“3•11”東日本大地震,引發巨型海嘯及福島核災難,造成上萬人死亡。

標簽:汙水;核電站;儲存
責編:呂霞 易保山
下一篇