微信圖片_20201215112340.jpg
拜登表示支持巴以“兩國方案” 美方將恢複對巴援助
2021-04-08 07:12:00 來源:新華網
1
聽新聞

新華社華盛頓4月7日電(記者劉品然)美國總統拜登7日表示,美國支持通過“兩國方案”解決巴以問題。美國國務院同日宣布將恢複對巴勒斯坦的援助。

白宮在一份聲明中說,拜登當天在與約旦國王阿卜杜拉二世通電話時表示,美國支持通過“兩國方案”解決以色列和巴勒斯坦之間的衝突。

美國國務卿布林肯當天在國務院一份聲明中宣布,美國將恢複對巴勒斯坦人民的經濟、發展和人道主義援助。援助額共計2.35億美元,其中1.5億美元提供給聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處,7500萬美元為約旦河西岸和加沙地帶的經濟發展援助,1000萬美元通過美國國際開發署用於和平建設項目。聲明說,美國致力於以切實可行的辦法促進以色列和巴勒斯坦的繁榮、安全和自由,並以此推動通過談判促成“兩國方案”。

美國常駐聯合國代表琳達·托馬斯-格林菲爾德3月25日表示,美國將重啟與巴勒斯坦的“外交溝通渠道”,並將重新致力於通過“兩國方案”,解決以色列和巴勒斯坦之間的衝突問題。

美國前總統特朗普在執政期間推翻美國長期支持“兩國方案”的立場,不斷削減對巴勒斯坦的援助,並承認耶路撒冷為以色列首都,將美國大使館從特拉維夫遷至耶路撒冷。在他執政期間,美國與巴勒斯坦的外交接觸幾乎中斷。

“兩國方案”即建立以1967年第三次中東戰爭以前的邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都的獨立巴勒斯坦國,與以色列和平共處。這一方案獲得多項聯合國決議支持。

標簽:巴勒斯坦;美國;以色列
責編:呂霞 易保山
下一篇