微信圖片_20201215112340.jpg
這個問題令美國難堪!拜登想改變 卻麵臨“艱難現實”
2021-04-09 08:28:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

綜合報道,8日,美國總統拜登宣布一係列行政命令,旨在遏製全美槍支暴力問題。他表示,槍支暴力在美國如同“流行病”,“在國際上令人難堪”。

【拜登宣布多項行政措施 欲遏製槍支暴力】

拜登在白宮玫瑰園的記者會上,概述了美國政府將采取的一係列措施。

其中,拜登指示司法部製定限製“幽靈槍”的政策。“幽靈槍”是通過購買部件自行加工組裝的槍支,沒有可追溯的序列號。拜登說,他希望這些自組套件也被視為槍支,有可追蹤的序列號,並要求購買者接受背景調查。

拜登還要求司法部發布示範性的“預警法”(Red Flag),供各州參考,以幫助執法部門阻止槍支落入有暴力傾向或情緒不穩者之手。

此外,他希望將配有撞火槍托(stabilizer braces)的手槍納入國家槍械法的管製。撞火槍托裝置能使半自動槍械轉換為自動射擊槍械,可快速射出子彈。

預計司法部還將發布一份有關槍支走私的報告,這將是多年來的第一次。此外,5個聯邦機構將被指示向遏製社區槍支暴力的項目提供更多撥款。

拜登強調,“我們今天采取的措施不僅是為了應對槍支危機,它事實上是一個公共健康危機。”

【重大槍擊事件多發 成美國“流行病”】

拜登表示,這是遏製美國大規模槍擊事件、社區血腥暴力和自殺案的第一步,並敦促國會通過更嚴格的控槍法律。

據美國媒體報道,2020年美國近兩萬人死於槍支暴力,另有2.4萬人使用槍支自殺。2021年以來,美國更是連續發生多起重大槍擊事件,引發全美關注。拜登在演講中也提及了最近發生在科羅拉多州博爾德市和亞特蘭大地區的槍擊事件,以及南卡羅來納州一起導致5人死亡的槍擊事件。

拜登說,美國每天都有數百人遭到槍擊。他指出,博爾德槍案發生時,白宮仍在為亞特蘭大槍案受害者降半旗致哀。

“這是一場流行病。”拜登表示,這一情況“必須停止”。

多名控槍倡導者參加了玫瑰園舉行的活動,包括2012年遭槍擊的前國會眾議員吉福茲(Gabby Giffords),2012年桑迪胡克小學槍案受害者父母、2018年佛州道格拉斯高中槍案受害者父母,以及2017年奧蘭多夜總會槍案的幸存者。

【仍陷兩黨爭議,控槍麵臨“艱難現實”?】

美國民主黨議員長期以來一直呼籲加強對槍支的監管,而共和黨人則支持擁槍權。眾議院少數黨領袖、共和黨人凱文麥卡錫說,拜登的舉動是“踐踏”美國憲法第二修正案保障的持槍權。美國“全國步槍協會“(NRA)已表示將與拜登的行政措施展開鬥爭。

拜登說,他的計劃並沒有侵犯憲法第二修正案保障的美國人擁有槍支的權利。他表示:“國會還可以做的事情有很多。”

當天,拜登還提名了控槍倡導者奇普曼(David Chipman)擔任酒、煙和火器局(ATF)局長。被任命之前,奇普曼在該機構工作了25年。由於他在槍控問題上的觀點,參議員們在確認他的提名的聽證會上很可能會對他提出尖銳的問題。

多年以來,美國政壇一再談論槍支暴力問題,但是未能就如何遏製槍支暴力達成共識。拜登也承認,目前所采取行動的範圍是有限的,他承諾“這僅僅是一個開始”。

英國廣播公司(BBC)稱,在控槍問題上,拜登麵臨著艱難的現實,如果想要在這一議題上走得更遠,他必須花費更多的政治資本,改變華盛頓的“政治生態”。

標簽:槍支暴力;槍支;美國
責編:李暘 易保山
下一篇