微信圖片_20201215112340.jpg
欲速則不達?新冠暴發一年有餘,全球疫情現“溫差”
2021-04-09 12:39:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

綜合報道,新冠疫情暴發已經一年有餘,疫苗接種陸續開展。許多國家仍在與病毒艱難鬥爭,有的國家疫情甚至變得更加嚴重,使政府不得不再度實施封鎖措施。而有的國家疫情曲線壓平,日常生活已漸漸回到正軌。這種差異是如何形成的?

有人歡喜有人憂

各國疫情呈現“溫差”

4月7日是新加坡實施新冠“封鎖”措施一周年,該國目前已成功壓平疫情曲線,把社區病例減到最低,工作和生活都在逐步回到正軌。

在過去一年,新西蘭也已成功地確保新冠疫情受到有效遏製。近日,該國還計劃恢複跨塔斯曼海峽的旅遊,與澳大利亞之間的互免隔離旅行即將生效。

1月曾日增近萬例確診的以色列,過去一周平均每天新增病例已降至300例上下。英國一項最新研究也顯示,自3月以來,英國英格蘭地區新冠病毒感染率下降了約60%,確診者住院和死亡的比率也在下降。

然而,有人歡喜有人憂。

3月,菲律賓疫情再度升溫,活躍病例在一個月內躍至東南亞之首。新增確診病例日趨遞增,4月2日單日新增更是破1.5萬例,創下最高紀錄。

在全球第三疫情嚴重的印度,新增確診病例仍居高不下。8日新增超12萬例,是2021年以來第二次單日新增病例超過10萬。

而全球新冠確診人數第二多的巴西情況也不容樂觀,8日再次創下該國單日死亡病例新高,達4249例,已逼近美國單日死亡病例記錄。

美國仍是全球確診病例最多的國家。過去七天平均單日新增確診病例高達6.3萬例,比再之前一周平均單日新增確診病例數增長了2.3%。並且,在英國發現的變異株“已經成為目前美國最常見的變異新冠病毒”,感染病例持續增加且逐漸年輕化。

“溫差”從何而來?

穩紮穩打VS欲速則不達

各國疫情的“溫度差”是如何形成的?

截至7日,以色列已為逾六成人口接種至少一劑疫苗,完成兩劑接種的人口比例高達56%。2月開始,以色列逐步解封,允許部分學校和商店重開。3月底,該國宣布全麵解封。如今,除了繼續戴口罩、保持社交距離外,以色列民眾生活基本回歸正常。

而在英國,近3200萬人獲得了第一劑疫苗,超過600萬人完成疫苗接種。隨著英國越來越多人接種疫苗,感染率自2月以來下降達2/3,而感染後住院或死亡的比率亦有下降趨勢,顯示疫苗有助減低重症和死亡率。

與此形成對比的是,盡管印度也從1月下旬開始實施疫苗接種計劃,但由於印度人口眾多,加上接種意願的問題,印度目前疫苗接種率據報仍低於許多國家。並且隨著疫情日益惡化,地方當局紛紛下達了新封鎖令和其他限製措施,以遏製病毒傳播。

最早在英國發現的B117變種病毒,如今已成為歐洲地區傳播最快的病毒株。再加上部分國家過早放鬆防疫措施,或者實施力度不夠,歐洲多國的病例激增,包括法國在內的多國疫情顯著反彈,迫使許多國家政府不得不重新采取封鎖措施。

而在即將舉辦東京奧運的日本,變異新冠病毒的蔓延勢頭正在加劇。分析稱,由於日本疫苗注射進程超乎預期緩慢,對於遏製疫情擴散幾乎沒有起到幫助作用,因此該國政府不得不繼續依賴局部性封鎖措施來加以應對。4月5日,日本大阪等六城啟動新一輪限製措施。

巴西則麵臨疫苗供應短缺的問題,此外由於醫療係統崩潰、醫護用品不足等也致其雪上加霜,疫情正在麵臨失控。

標簽:疫情;病例;疫苗接種
責編:李暘 易保山
下一篇