微信圖片_20201215112340.jpg
伊核協議相關方下周繼續在維也納舉行會談
2021-04-10 10:39:00 來源:新華網
1
聽新聞

新華社維也納4月9日電(記者於濤 付一鳴)伊朗核問題全麵協議相關方代表9日在維也納舉行新一輪會談,討論美國和伊朗恢複履約問題。會後歐盟發表主席聲明說下周將繼續舉行會談。

當天上午,伊朗核問題全麵協議聯合委員會政治總司長級會議在維也納大酒店舉行。會議由歐盟對外行動署副秘書長莫拉主持,中國、法國、德國、俄羅斯、英國和伊朗代表出席會議。

據歐盟官網發布的主席聲明,與會者討論了確保重新全麵有效實施伊核協議的方式,聽取了核領域和製裁解除工作組的情況彙報,並進行了建設性的、以結果為導向的溝通。與會者強調他們決心繼續推進聯合外交努力,同意下周繼續在維也納舉行會談。

本次聯委會會議4月6日開始在維也納舉行。美國總統伊朗事務特使馬利也率代表團抵達維也納。因美國已退出伊核協議,且伊朗拒絕與美方直接對話,所以美方代表不能出席會議。歐盟代表作為協調員與所有伊核協議相關方以及美國單獨接觸。

2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊核協議。根據協議,伊朗承諾限製其核計劃,國際社會解除對伊製裁。2018年5月,美國政府單方麵退出伊核協議,隨後重啟並新增一係列對伊製裁。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行伊核協議部分條款,但承諾所采取措施“可逆”。

標簽:
責編:郭蓓 易保山
下一篇