微信圖片_20201215112340.jpg
烏克蘭東部緊張局勢升級 俄警告美“負責地對待”
2021-04-11 09:36:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

據俄羅斯衛星網報道,近期烏克蘭東部緊張局勢升級。10日,烏克蘭總統澤連斯基訪問土耳其,土耳其總統埃爾多安表示,他相信能夠通過政治途徑解決烏東局勢危機。與此同時,俄羅斯方麵敦促美國更加負責地對待烏克蘭局勢,不要加劇緊張局勢。

【土耳其支持烏克蘭加入北約】

埃爾多安10日表示,他與澤連斯基就烏東局勢交換了意見。他相信,能夠通過政治途徑解決這一危機。

在與澤連斯基共同舉行的新聞發布會上,埃爾多安說:“國防工業的合作是我們合作的重要因素。在考慮國防和安全問題後,我們開始‘2+2’(兩國外長和國防部長)的工作模式。我們將以這種方式加強兩國間的協調工作。我們兩國的合作不是針對第三國的倡議。”

埃爾多安和澤連斯基發表聯合聲明,表示支持烏克蘭加入北約的前景。

烏克蘭國防部10日宣布,該國希望獲得2021年北約成員國行動計劃。但俄羅斯外交部發言人紮哈羅娃此前表示,烏克蘭加入北約可能將使該國東南部緊張局勢大幅升級,可能給烏克蘭國家體製造成不可逆轉的後果。

【俄方敦促美方不要加劇緊張局勢】

俄羅斯副外長裏亞布科夫10日表示,俄方沒有、也不打算與美方就烏克蘭問題進行外長和防長級別接觸。

裏亞布科夫說,俄方敦促美國更加負責地對待烏克蘭局勢,不要加劇緊張。

調解頓巴斯衝突的“諾曼底模式”德國、法國和烏克蘭三國聯絡小組的烏方顧問阿列斯托維奇透露,德法烏三國領導人將可能就頓巴斯局勢舉行會晤。

近期,烏克蘭東部緊張趨勢加劇,烏政府軍和東部民間武裝人員交火次數增多。烏克蘭民間武裝自行成立的“頓涅茨克人民共和國”負責人普西林5日表示,通過政治手段解決烏東部問題的機會已經非常渺茫,烏克蘭政府軍已做好了進攻準備。

俄羅斯在烏克蘭邊界進行兵力集結。克裏姆林宮否認俄軍進行威脅,但強調軍隊會在當局評估合宜的情況下,留在當地。

標簽:北約;烏克蘭;埃爾多安
責編:李暘 易保山
下一篇