微信圖片_20201215112340.jpg
福島核電站4000個廢棄物集裝箱 東電竟不知內裝何物
2021-04-11 09:11:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

據日本共同社10日報道,東京電力公司透露,福島第一核電站內保管廢棄物和瓦礫等的集裝箱中,無法把握箱內所裝物品詳情的約有4000個。東電表示今後將製定檢查計劃並展開調查,但負責人說明稱:“有些把握內裝物品要花費一些時間,有些則難以確認。”

據報道,福島第一核電站廠區內,3月在放置集裝箱的區域地表發現了輻射量較大的凝膠狀塊形物,有可能是從被腐蝕的集裝箱外泄的。對東電草率管理的批評意見高漲。

東電介紹稱集裝箱約有8.5萬個,具體是裝有可燃瓦礫類的約4.7萬個,裝有使用過的防護服等的約3.1萬個,裝有不可燃瓦礫類的約7000個。據稱,其中約4000個裝有不可燃瓦礫類的集裝箱,“無法把握時期和內裝物品”。

東電2017年12月以後,利用數據庫管理集裝箱的信息。有問題的約4000個是在此之前的,2012年4月至2017年11月期間,有記錄內裝物品的文件,但沒寫集裝箱的號碼等情況。事故發生不久後的2011年3月到2012年3月期間,甚至沒有內裝物品記錄。

據報道,集裝箱按照內裝物品的輻射量等敲定放置區域。約4000個問題集裝箱中,每小時1~30毫希的約有350個,0.1~1毫希的約有3000個等。

東電負責人表示:“我們定期巡邏,泄漏的可能性很低。因為存在內裝物品飛散和作業人員遭受輻射的隱憂,目前不清楚對內裝物品能確認到何種程度。”

在上述集裝箱之外,保管區域外還發現了4個設置原委不明的集裝箱。表麵輻射量為每小時1.5毫希,下部有被腐蝕之處。可能是事故發生前的廢棄物,東電將調查是否還存在其他集裝箱。

標簽:集裝箱;瓦礫;輻射量
責編:李暘 易保山
下一篇