微信圖片_20201215112340.jpg
美國明州非裔男子遭警察槍擊身亡 引發抗議示威
2021-04-13 07:17:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

美國媒體12日報道,明尼蘇達州布魯克林中心市一名非裔男子11日在駕車途中被警察攔下,並在交涉過程中遭警察開槍隨後死亡。此事件引發多地抗議示威。

據當地媒體《明星論壇報》報道,這名非裔男子為20歲的丹特萊特(Daunte Wright)。11日下午,萊特因交通違章被警方攔下,並在交涉過程中被警察開槍擊中。他隨後駕車駛離並在數條街外撞車,當場宣告身亡。

據警方聲明,執法警察11日下午攔下了一名違章司機,隨後發現該司機有未執行的逮捕令。但當警察試圖逮捕司機時,司機卻重新回到車上。一名警察隨即開槍,擊中了司機。這輛汽車駛過幾個街區後撞上了另一輛車。

事件發生後,萊特的家人要求警方提供更多信息,盡快理清疑點。萊特的母親凱蒂(Katie Wright)說,萊特被警察攔下並進行交涉時,一直在與她通電話。她在電話中聽到了扭打聲,有人說了句“別跑”,隨後電話掛斷。當她再撥回時,萊特的女友說警察擊中了萊特。

明尼蘇達州地方媒體WCCO報道稱,11日晚,除了案發現場的抗議活動外,布魯克林中心警察局總部外圍也聚集了數百名抗議者。他們喊著萊特的名字,要求司法公正。在對峙中,警察向抗議者發射了催淚瓦斯和閃光彈。市長埃利奧特隨後宣布,該市從12日淩晨1時至6時實行宵禁。

報道稱,雖然布魯克林中心市實行了宵禁,該市仍有約20家門店遭到“打砸搶”,店內商品幾乎被洗劫一空,而距離不遠的明尼阿波利斯市也發生了數起砸搶事件。報道還稱,12日,在弗洛伊德案的庭審繼續前,明尼阿波利斯市也出現了抗議示威者。

明尼蘇達州國民警衛隊通過社交媒體發布消息稱,截至12日上午,已出動500多名國民警衛隊員前往各抗議地點,並將視情加派人手,以保障弗洛伊德案庭審結案陳詞前的社會秩序。

12日,布魯克林中心市警長蒂姆甘農(Tim Gannon)在新聞發布會上公布了執法錄像,並稱11日開槍的警察為一名女性警察,她原本應使用的是電擊槍,卻使用手槍射中了萊特。這名警察已被停職。市長埃利奧特稱,弗洛伊德案的發生已讓人們很痛苦,此次事件再次讓人心痛,我們將確保萊特得到司法公正。

標簽:警察;布魯克林;明尼蘇達州
責編:李暘 易保山
下一篇