微信圖片_20201215112340.jpg
八問核汙水事件:日本開啟潘多拉盒,海鮮還能吃嗎?
2021-04-13 13:57:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

中新網4月13日電(劉淙)4月13日,日本政府召開內閣會議,決定向大海排放東京電力公司福島第一核電站不斷增加的核汙水。

距離日本3.11大地震已過去十年,福島核電站核汙水問題至今仍未得到解決。多年以來,日本一直想把核汙水排入大海。盡管麵臨眾多“內憂外患”,盡管抗議聲音疊起,但日本仍要“一意孤行”。這一次,日本終於要下定決心了嗎?

將福島核汙水排入大海

日本來真的了!

日本政府在4月13日召開的相關閣僚會議上決定,就福島第一核電站不斷增加的含有氚等放射性物質的廢水,向大海進行排放。

日本放送協會(NHK)報道稱,日本政府具體的做法是:以2年後為目標,做好從福島第一核電站的院內向大海排放的準備;在排放時,將氚的濃度稀釋到國家標準的四十分之一。日本政府表示,將請當地政府和水產行業人員等也加入其中,加強對排放前後氚濃度等數值的監控體製。

此外,日本政府還打算在國際原子能機構(IAEA)的幫助下,向日本國內外發出“高度透明和客觀的”信息。

日本排放核汙水的安全問題,一直備受爭議。

日本首相菅義偉此前保證,將“會對外清楚說明”排放核輻射汙水的安全性,並“保證這個做法不損害日本漁業的利益”。

但日本漁業人員抗議稱,把含輻射的汙水排入大海,是將核災負擔進一步加重在當地漁民身上。有人甚至反問:“如果認為是安全的話,何不把汙水排入東京灣?”

據福島當地民間環保團體統計,福島縣內59個市町村議會中,有41個市町村議會不讚成排核汙水入海的方案。截至2020年12月,該環保團體已經收集到45萬份日本民眾簽名,反對這一方案。

此外,該問題仍然遭到國際環境機構和周邊國家的反對,例如韓國就表示,將聯合國際漁業組織做出強硬反製措施。

此前,日本當局原本要在2020年10月就將核輻射汙水排入大海,後來因海內外的反對聲音而擱置。

仍難“一勞永逸”

日本為何一意孤行?

德國南極海洋機構曾警告道,若日本將所有廢水排入海中,不到半年,整個太平洋都將麵臨高度輻射威脅,包括美國。屆時,不僅沿海居民會直接受到傷害,海洋環境和生物亦會遭到汙染,最終對人體造成二次傷害。

俄羅斯科學院遠東分院太平洋海洋研究所實驗室首席科研員、生物學博士弗拉基米爾·拉科夫也表示,即使經過過濾,福島核汙水如果被排到海洋中,仍可能導致放射性同位素留存在包括魚類等海洋生物體內,繼而在人體內積累。

福島核電站在地震和海嘯中損毀後,鍶、銫等數放射性物質大量泄漏到外界。

日本原子能研究開發機構2011年4月曾對半衰期約為30年的放射性銫的擴散情形進行計算機模擬演算,結果發現,放射性銫順著海流5年後將到達北美,10年後回到亞洲東部,30年後幾乎擴散到整個太平洋。

東京電力公司方麵曾稱,已對這些核汙水進行了過濾,去除了鍶、銫等高放射性物質,剩下了相對難以去除的氚。

資料顯示,氚的毒性低,隻有大量吸入才會對人體有害。但由於其生物學活性,它會被人體細胞用於細胞代謝,造成直接的內照射,從而嚴重危害吸入者的健康。目前,世界還沒有一項技術可以把核汙水中的氚完全處理幹淨。

但另據外媒報道,2018年時,東電迫於漁民質問等壓力,曾承認核廢水除了含有氚,還有其他放射性物質。核汙水排放帶來的傷害將難以預計。

在這樣的情況下,日本多年來“一意孤行”,仍要將汙水排放至大海。2011年4月4日,東京電力公司就曾將內含低濃度放射性物質的1.15萬噸汙水排入大海。

外交學院國際關係研究所教授周永生接受采訪時指出,日本之所以這樣做,主要有三個原因。第一,雖然現在有多國公眾的反對和媒體的反對等,但並沒有上升到法律層麵。因此,目前的反對聲音都是一種“弱反對”,不具有強製力。

第二,對日本的行為,目前主要是日本周邊東亞國家反對,歐美國家反對的呼聲並不高。中國社科院日本研究所研究員呂耀東對此也表示,美國等西方國家沒有站出來譴責的情況下,日本還是會一意孤行;之前韓國雖然極力反對,但日本一直置之不理。

“第三個原因就是日本在國際原子能機構當中有很大的勢力。日本政府派出的官員長期作為原子能機構的主幹事長,日本在這裏頭影響力很大,所以國際原子能機構也有偏袒日本的成分”,周永生進一步指出。

此外,由於放置核廢棄物等場地規劃不足,日本已經難以承受多達百餘萬噸的核汙水。如果再繼續聚集,對其自身來說,一方麵在安全上不可靠,另一方麵成本上也會不斷攀升,成為該國嚴重的經濟負擔、社會負擔、安全隱患負擔。

有人曾提出,日本可以通過提升儲存能力來解決核汙水問題。然而,目前來看,日本政府卻想找最經濟最實惠,對本國最沒有負擔的一種做法——直接排入太平洋。

決定關乎內政與外交

日本或被釘到“恥辱柱”上?

近日,日本自民黨內部稱,如何處理福島核汙水這一問題,事關內政與外交。

呂耀東對記者表示,核泄漏問題,在國際上非常敏感。日本政府作出這樣“不顧國際社會公共安全,會造成跨國汙染的做法,十分不可思議。”

“如果日本最終決定並且實施把核廢水排入大海,日本是要被釘在曆史的恥辱柱上,且將要遭受國際社會的長期譴責和追究”,周永生進一步解釋道,“因為這對環境的破壞比較深,且是長期的,可能幾十年後人們就會看到比較嚴重的負麵後果。”

周永生同時指出,本次日本首相菅義偉堅決表態要將核汙水排入大海,這一決定對其執政可謂是毀譽參半。因為“這是一個最簡便最經濟,對日本人來說最實惠,最小投入的做法,所以等於替日本甩包袱。”

日本最“對不起”的,除了全球民眾的公共健康,還是漁民世代相依為命的海洋。毫無疑問,未來日本的漁業產業、海洋養殖業以及海產品出口等,很可能遭到毀滅性的打擊。

而到那時,日本會否為自己今天的決定後悔呢?

福島核汙水處理大事記

【2011年】

3月11日,日本東北部海域發生9.0級地震,地震引發首波海嘯侵襲日本東北沿岸。福島第一核電站崩堤,隨後,該核電站機組發生爆炸和放射性物質泄漏。時任首相菅直人宣布,當地進入核能緊急狀態。

4月12日,日本政府依照國際原子能機構標準,把福島核電站事故等級定為最高的7級。

4月22日,日本政府把福島第一核電站方圓20公裏劃為“強製疏散區”,方圓20公裏至30公裏劃為“緊急疏散準備區”。

【2013年、2014年】

福島第一核電站多次發生核汙水泄漏事件。

【2015年】

日本東京電力公司將福島第一核電站廠房周邊等地抽取的、經過淨化處理的地下水排放進了大海。

【2017年】

日本東電董事長首次在正式場合談及含氚處理核汙水排放入海方針。

【2018年】

韓國政府稱,8月首次獲悉日本計劃將福島核汙水排入大海,隨後一直向日方提出交涉,但日本政府僅反複表示“相關問題仍處在研討階段”。

【2020年】

東電證實,截至9月,核電站內上千座儲罐存放大約123萬噸放射性汙水,且每天增加170噸,預計2022年夏季達到容量極限。

日本政府10月計劃就核汙水的處理方法做出最終決定,將核汙水漸次排入大海。但迫於本國民眾及國際社會的抗議和譴責,擱置執行。

【2021年】

3月23日,日本經濟產業大臣梶山弘誌與國際原子能機構總幹事格羅西舉行視頻會議。雙方就福島第一核電站核汙染水的處理問題達成合作意向。

4月9日,日本政府表示,“基本決定”將福島第一核電站核汙水排入大海。13日將召開內閣會議,正式決定。

標簽:汙水;核電站;大海
責編:李暘 易保山
下一篇