微信圖片_20201215112340.jpg
俄美總統通電話 拜登提議研究雙方當麵會談的可能
2021-04-14 07:17:00  來源:中國新聞網  
1
聽新聞

中新社莫斯科4月13日電(記者王修君)據俄羅斯總統新聞局13日發布的消息,俄總統普京當天與美國總統拜登通電話中,拜登提議研究在不久的將來舉行最高級別當麵會談的可能性。

消息說,此次通話是應美方倡議舉行的。在通話中,雙方表示願意繼續就保障全球安全的最重要方向進行對話,這不僅符合俄羅斯和美國的利益,也符合整個國際社會的利益。此外,拜登表示願意雙邊事態正常化、願就戰略穩定和軍控、伊核問題、阿富汗局勢、全球氣候變化等尖銳問題建立穩定和可預測的互動。

據美國媒體援引的一份美國白宮聲明稱,在通話中拜登提出在接下來幾個月裏雙方在第三國舉行峰會,討論美俄全方位問題。此外,拜登強調了美國維護烏克蘭主權和領土完整的承諾並對俄羅斯在俄烏邊境突然增兵感到擔憂,呼籲俄羅斯緩解緊張局勢。

這是自拜登上台以來,俄美總統第二次通電話。1月26日,普京與拜登進行了首次通話,雙方表示同意延長《新削減戰略武器條約》。

此次雙方通話是在近期烏克蘭局勢緊張的背景下舉行的。近來烏政府軍與烏克蘭東部民間武裝互相指責對方開火挑釁。同時烏克蘭方麵稱,俄方在烏俄邊境地區集結軍隊,對烏國家安全構成嚴重威脅。俄方則回應稱,俄烏邊境的俄羅斯軍隊位於俄境內,對任何人都不構成威脅。

標簽:通話;普京;烏克蘭
責編:李暘 易保山
下一篇