微信圖片_20201215112340.jpg
伊朗總統稱大幅提高濃縮鈾豐度是對核設施遇襲的回應
2021-04-15 07:17:00 來源:新華網
1
聽新聞

新華社德黑蘭4月14日電(記者高文成)據伊通社報道,伊朗總統魯哈尼14日在內閣會議上說,伊朗將把濃縮鈾豐度提高到60%,並啟動更多IR-6型離心機,這些舉措是對納坦茲核設施遇襲事件的回應。

魯哈尼說,伊朗宣布啟動更先進離心機,提高濃縮鈾豐度,“這是對邪惡行徑的回應”。

伊朗副外長阿拉格希13日說,伊朗已將有關提高濃縮鈾豐度的計劃告知國際原子能機構。

位於伊朗中部的納坦茲核設施電力係統11日發生故障,伊朗政府隨後指責以色列發動了這次“破壞活動”。

2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊核協議。根據協議,伊朗承諾限製其核計劃,濃縮鈾豐度不得超過3.67%,以換取國際社會解除對伊製裁。

2018年5月,美國政府單方麵退出伊核協議,隨後重啟並新增一係列對伊製裁。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行伊核協議部分條款,但承諾所采取措施“可逆”。

標簽:伊朗;濃縮鈾;豐度
責編:呂霞 易保山
下一篇