微信圖片_20201215112340.jpg
俄外長與歐安組織輪值主席通電話討論烏克蘭東部局勢
2021-04-15 14:01:00 來源:新華網
1
聽新聞

新華社莫斯科4月14日電(記者吳剛)俄羅斯外交部長拉夫羅夫14日與歐洲安全與合作組織(歐安組織)輪值主席、瑞典外交大臣林德通電話,雙方重點討論了烏克蘭東部局勢。

俄羅斯外交部網站當天發布公告說,拉夫羅夫在通話中對頓巴斯地區局勢升級、烏克蘭軍方向停火線附近調遣軍隊並定期炮擊表示關切,重申該地區問題隻能在明斯克停火協議的基礎上通過和平方式解決,呼籲衝突各方無條件執行2020年7月達成的實行停火的補充措施。

拉夫羅夫表示,希望歐安組織駐烏克蘭特別觀察團采取措施,對停火線兩側實行監督,緩解烏克蘭東部緊張局勢。

烏克蘭東部地區局勢近來再趨緊張。烏方稱,俄羅斯在烏俄邊境地區集結軍隊,對烏安全構成威脅。俄方則指出,北約國家及其他勢力的軍事力量在俄邊境地區正變得更為活躍,這迫使俄方保持警惕,俄正采取必要措施確保邊境安全。

2014年4月,烏克蘭東部頓巴斯地區爆發烏政府軍和民間武裝的大規模衝突。經國際社會斡旋,衝突雙方分別於2014年9月和2015年2月在白俄羅斯首都明斯克達成停火協議,此後大規模武裝衝突得到控製,但小規模交火時有發生。

標簽:烏克蘭;拉夫羅夫;歐安組織
責編:呂霞 易保山
下一篇