微信圖片_20201215112340.jpg
巴黎聖母院大火兩周年:維修工程仍麵臨艱巨挑戰
2021-04-16 07:04:00  來源:中國新聞網  
1
聽新聞

中新社巴黎4月15日電 (記者 李洋)2021年4月15日是巴黎聖母院大火兩周年。聖母院維修工程仍麵臨艱巨挑戰。

當地時間4月15日,法國巴黎,巴黎聖母院修複工程進行中。圖為拱頂下的腳手架。當日是巴黎聖母院大火兩周年的紀念日,法國總統馬克龍曾承諾在五年內重建巴黎聖母院。

記者當天在巴黎聖母院維修工程現場看到,工程正在緊張進行中,起重機在給臨時安裝的頂部吊裝物資。大教堂四周的很多區域都搭建起了新的腳手架和木質結構,並被防水網罩覆蓋,保障聖母院主體建築結構穩定。部分外牆的過火痕跡仍然依稀可見。

2019年4月15日,巴黎聖母院遭遇大火,整體建築損毀嚴重,大部分頂部被燒毀,塔尖在大火中倒塌。由於新冠肺炎疫情、天氣以及鉛汙染問題,重建工作已一再延遲。2020年疫情期間的首次全法“封城”時,維修工程曾一度陷入停滯。

法國總統馬克龍當天在巴黎市長伊達爾戈等官員陪同下來到巴黎聖母院,這是他兩年來首度到聖母院現場視察。他登上臨時安裝的頂部,與現場工作人員交談,了解工程進度。馬克龍感謝參與聖母院清理維護和修複工程的人員,強調兩年來的工作已取得了重要進展。

維修工程接下來仍麵臨艱巨挑戰。法國輿論普遍指出,巴黎聖母院正式的全麵修複工作實際上尚未開始,目前仍處於清理維護階段,其中包括繼續清理聖母院大火燒毀的各種物品殘片。考古學家需要對這些物品殘片展開進一步鑒別和整理。

法國官方確定仍照原樣重建巴黎聖母院,工藝比較複雜且需要時間。1000棵用於重建的橡木已經采集,均來自法國的公共和私人森林。這些橡木需被儲存12至18個月以符合建築技術條件。

由於按原樣重建巴黎聖母院意味著繼續使用木材和鉛材料使建築物結構穩定,從而引發了一些爭議。大火造成聖母院周圍發生鉛汙染,加之橡樹砍伐問題,從而導致有環保組織認為不應繼續使用木材和鉛材料重建聖母院。

按照目前的官方計劃,巴黎聖母院的正式全麵修複工作將於2021年年底前開始,2024年4月將有望重新開放聖母院內部的一部分供民眾進行宗教活動,並可迎接2024年巴黎奧運會的到來;但修複工作在這之後仍將繼續進行。(完)

標簽:
責編:繆欽 易保山
下一篇