微信圖片_20201215112340.jpg
印度新冠病亡者激增 民眾露天火化遺體景象淒慘
2021-04-24 11:01:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

中新網4月24日電 綜合報道,當地時間23日,印度全國新增新冠確診病例超33萬例,再次創下該國日增確診病例數的新高;此外,印度當天還報告了2263例死亡病例,同樣創下最高值。

隨著疫情惡化,印度多地醫療資源麵臨崩潰。為解決氧氣短缺問題,當局擬從國外進口氧氣,不過遠水難解近渴,多家醫院的氧氣存量已經告罄。與此同時,由於病亡者大量增加,不得不於露天火化遺體,景象慘不忍睹。

當地時間4月23日,印度新德裏民眾正在排隊補充氧氣。

醫療體係麵臨崩潰

多家醫院氧氣告罄

來勢洶洶的第二波疫情,已經讓印度多地的醫院和醫療資源不堪重負。據當局的最新數據,截至當地時間4月22日早上,首都新德裏僅有25張ICU病床可供使用。

此外,德裏高等法院還在21日撤銷了一項行政命令,該命令要求新冠病毒檢測實驗室必須在36小時內提供檢測結果。法院指出,實驗室因為這一命令把民眾“拒之門外”,並指出“現在沒有理由要求在36小時之內生成報告,特別是當大流行比去年嚴重四倍時。”

更為嚴重的是,對於新冠患者有救命作用的氧氣,目前在印度持續出現短缺。

為緩解國內氧氣不足,印度國防部表示,將從德國進口23個移動式製氧機和容器。這些設備將被部署在收治新冠患者的軍方醫院,預計將在一周內抵達印度。

不過遠水難解近渴。當地時間21日,新德裏的一名衛生官員表示,當地至少六家私人醫院的氧氣已經耗盡。

雖然印度中央政府已經為新德裏分配了480噸氧氣,但當地官員表示,由於北方邦和哈裏亞納邦的警察和政府高官從中阻撓,這些氧氣無法到達首都。

疫情惡化致病亡者激增

民眾露天火化遺體

除醫療資源短缺外,疫情擴散導致病亡者激增,使得殯葬業也麵臨許多困難。

在新德裏,多家火葬場已經不堪重負。一家火葬場的負責人稱,最近幾周,他們接收遺體的數量上升了5倍,很多遺體“不得不排隊等待火化”。當地多個火葬場都出現了遺體積壓的情況,連火化場地和使用的木柴都出現短缺。

此外,甚至還有很多病亡者家人無力支付運送逝者遺體的費用。這導致民眾隻能露天點起柴火焚燒遺體,焚燒場地火光衝天,煙霧彌漫,景象淒慘。

資料圖:世界衛生組織總幹事譚德塞。

世衛稱印度疫情狀況複雜

譚德塞:“深感擔憂”

針對印度的疫情現狀,世衛組織總幹事譚德塞在當地時間23日表示,世衛組織現在對印度的疫情形勢深感擔憂,並稱當地疫情狀況複雜,印度各地需采取不同的應對措施。

譚德塞還強調,印度疫情警示大家,必須利用所有工具,包括公共衛生措施、疫苗、診斷和治療工具,以全麵統一的方式抗擊新冠病毒。

此外,世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾·瑞安也表示,印度此次病例激增受多個因素影響,包括人口流動性增加和變異病毒的出現。

瑞安指出,對印度這樣的國家來說,很難實施並維持嚴格的封鎖措施,需要找到減少人口流動性和人口聚集的方法。瑞安還強調,控製疫情所需步驟是清晰的,但困難在於如何實施這些措施。

標簽:
責編:袁中江 易保山
下一篇