微信圖片_20201215112340.jpg
醫院拒收病人、患者黑市買藥……印度疫情蔓延
2021-04-27 08:15:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

綜合報道,截至4月26日,印度連續五天刷新全球單日新增新冠確診病例紀錄,累計病例超1731萬例;該國的新增死亡病例也再創新高,累計死亡病例逼近20萬例。

世衛組織對印度疫情蔓延表示擔憂,稱將提供醫療物資,並調配人員協助印度抗疫。由於醫院床位告罄,不少印度人不得不在黑市購買氧氣瓶與藥物,被迫在家治療。

世衛:印度疫情“令人心碎”

世衛組織總幹事譚德塞26日表示,印度新冠疫情的嚴重程度“令人心碎”,世衛正向印度增送醫療物資。

譚德塞在簡報中說:“世衛組織正盡一切所能,提供重要的設備和物資,包括數千台氧氣機、組合式野戰醫院和實驗室用品。”

世衛組織宣布已調配2000多名人員,與印度衛生當局合作,幫助應對疫情。

此外,美國白宮表示,美國總統拜登26日與印度總理莫迪通電話,期間,拜登重申,美國將和印度在抗擊新冠疫情方麵緊密合作。

白宮在聲明中指出,為了應對新冠病例近期激增這一情況,美國將向印度提供包括供氧係統、疫苗原料以及治療藥物在內的多種援助。

因為美國禁止疫苗原材料出口,印度已經斷供數月,美國的“援助”可以說是姍姍來遲。

由於國內疫苗產量不足,印度目前急需進口外國疫苗救急。然而,兩名印度政府消息人士透露,莫迪政府仍然打本土牌,希望購買本國製造的疫苗,而把與外國藥廠簽約的決定權交由各邦和企業。疫情最嚴重的馬哈拉施特拉邦表示,將考慮向全球多國采購疫苗。該邦是印度最富裕的邦,但許多貧困的邦如果沒有聯邦政府的財政支持,從海外進口疫苗幾乎不可能。

醫療係統崩潰,患者被迫在家治療

印度連續幾天報告超過30萬病例,這種急劇上升的趨勢已使該國許多城市的醫療係統不堪重負。

包括德裏在內的許多印度城市的大多數醫院床位已經告罄,迫使人們想方設法在家裏為病人治療。但由於黑市上氧氣瓶、製氧機和基本藥物的價格暴漲,即使在家治療也是一項艱巨的任務。

據報道,印度實驗室超負荷運轉,新冠測試結果需要三天時間才能出來。這使醫生更難對疫情進展做評估。CT掃描也被醫生用來評估病人的情況,但要花幾天時間才能成功預約。醫生們說,這些延誤使許多病人處於危險境地。

一些醫院說因為沒有空床位,或氧氣供應的持續不確定性,他們不接收新病人。

由於缺乏氧氣供應,德裏的一些病人相繼死亡。該市的醫院很絕望,一些醫院每天都在發出警告,說他們隻剩下幾個小時的氧氣。

德裏的一名醫生說,醫院就是這樣工作的,“現在確實擔心會發生大悲劇”。

標簽:令人心碎;印度;疫情
責編:李暘 易保山
下一篇