微信圖片_20201215112340.jpg
氣候變化已到存亡時刻 這場大會有望帶來轉機?
2021-04-27 13:48:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

綜合報道,近日,英國科學雜誌刊登的一篇文章指出,新研究表明,氣候變化已到了“存亡時刻”,為了避免災難,世界各國必須在不到30年的時間裏,實現“淨零”排放。

2021年11月,格拉斯哥氣候大會將舉行,聯合國秘書長古特雷斯稱,這次會議是世界努力避免氣候災難的關鍵裏程碑。外媒分析稱,氣候變化議題可能出現重大轉機。

研究顯示,氣候變化到了存亡時刻

4月21日,英國《新科學家》周刊網站發表題為《氣候緊急狀態:新科學研究顯示到了存亡時刻》的文章。

文章指出,世界在減少導致氣候變化的碳排放方麵取得了一些進展,但這遠遠不夠。新的研究表明,人們排放到大氣中的溫室氣體產生的影響,可能比此前擔心的程度還要大。

德國波茨坦大學的氣候科學家史蒂芬拉姆斯托夫說:“科學跡象表明,需要采取更緊急氣候行動。”

要想有機會避免災難,人們必須在不到30年的時間裏實現“淨零”排放,即向大氣中排放二氧化碳的速度不快於地球的自然吸收過程,或不快於未來開發技術消除二氧化碳的速度。

聯合國:氣候行動力度還不夠

“我們需要一個綠色星球,但世界處於紅色警戒狀態”,聯合國秘書長古特雷斯在近日舉行的領導人氣候峰會上說。包括中美領導人在內的多國參會方,共同呼籲國際社會加強氣候合作。

2021年2月,古特雷斯曾表示,在過去一年中,世界為應對變化問題上采取了很多行動。但這還不足以實現《巴黎協定》的目標,即在本世紀內,將升溫幅度控製在1.5攝氏度以下。

他強調,淨零排放的全球聯盟需要成倍增長,這是2021年聯合國的中心目標。淨零排放的驅動力必須成為每個國家、公司、城市和金融機構,以及航空、水運、工業和農業等關鍵部門所有人的新常態。

世界氣象組織4月發布《2020年全球氣候狀況》報告說,2020年仍是有記錄以來三個最熱的年份之一。

2019年和2020年,全球主要溫室氣體濃度持續上升。此外,2020年全球平均海平麵仍在繼續上升,部分原因是由於格陵蘭冰蓋和南極冰蓋融冰不斷增加。

2021年,氣候議題將現重大轉機?

英國廣播公司此前報道稱,氣候議題是2021年全球重大議題之一,且可能出現重大進展,原因有以下5個方麵:

——至關重要的氣候大會

2021年,世界各國領袖們將聚集在蘇格蘭格拉斯哥,參加第二屆聯合國氣候峰會。2015年在巴黎舉行的全球氣候峰會,是人類聯手應對氣候危機的重要裏程碑。

《巴黎協定》提出,各方將加強對氣候變化威脅的全球應對,把全球平均氣溫較工業化前水平升幅控製在2攝氏度之內,並為把升溫控製在1.5攝氏度之內而努力。

各國當時承諾的碳減排目標遠遠沒有達到。按照目前情況推斷,1.5攝氏度的升溫幅度最多12年就會被突破,到本世紀末,溫度將升高3攝氏度。

——許多國家已經承諾加大碳減排力度和幅度

2019年6月,在工業發達國家中,英國率先宣布具有法律約束力的承諾,目標是溫室氣體淨排放為零。歐盟緊跟其後,2020年3月做出類似承諾。

隨後,日本和韓國也加入了在本世紀中期實現“零排放”的行列。聯合國估計,目前這個陣營裏已經有超過110個國家。

BBC稱,這些國家現在需要做的是拿出具體行動計劃,而這將成為格拉斯哥峰會的重要議題。

——可再生能源價格空前低廉

之所以有那麼多國家相繼設立零排放目標,有一個重要原因。那就是,可再生能源價格降低幅度之大,徹底改寫了碳減排成本計算方式。

2020年10月,政府間組織國際能源署得出結論,認為目前頂級太陽能發電係統堪稱“史上最便宜的供電源”。世界大部分地區新建發電站,可再生能源發電往往比化石能源發電成本更低。

——新冠疫情改變了一切

新冠疫情提醒人們,世界完全有可能以“超出人類控製能力的方式”被“顛覆”。

全球利率在零上下浮動,甚至探入負域。政府刺激方案的成本因此前所未有地低,也創造了一個前所未有的“除舊納新”的重建機會。

——商界向綠色靠攏

商界在可再生能源價格下跌和公眾施壓的情況下,也開始轉變經營態度。這背後同樣有強大的財務動力。

與此同時,商界有一種湧動的力量,驅使商家在財務決策中納入氣候變化風險因素。這場行動的最終目標是:商界和投資者必須能夠證明自己采取了向“淨零”排放轉型的必要步驟,而這種披露是強製性的。

已經有70家中央銀行在為實現這個目標而努力。將上述要求植入世界金融體係架構,是今年格拉斯哥大會的一項關鍵議題。

分析還指出,雖然有理由對未來抱有希望,但必須認識到,憧憬和現實之間還有很大距離。現實是,許多國家“嘴上慷慨承諾”,但製定行動戰略的國家,屈指可數。格拉斯哥大會的挑戰是,讓各國簽約采納當下就能立竿見影,減少碳排放的政策。

標簽:排放;氣候變化;格拉斯哥
責編:李暘 易保山
下一篇