微信圖片_20201215112340.jpg
中方:對日方近期一係列涉華消極舉動表示嚴重關切
2021-04-01 16:53:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

中新網北京4月1日電 (記者 梁曉輝)中國外交部發言人華春瑩1日在例行記者會上表示,中方對日方近期一係列涉華消極舉動表示嚴重關切,要求日方停止搬弄是非,停止對中國造謠中傷。

有記者提問,近日,日本和印尼在日舉行外長防長“2+2”會談,共同社等日媒報道稱“雙方強烈反對中國在南海、東海采取任何可能加劇緊張的舉動”“對中國頒布《海警法》表示關切”等。日前,印尼外長蕾特諾也以線上方式向媒體就此訪情況進行吹風,未出現上述針對中國的內容,中方對此有何評論?

華春瑩回應說,中方注意到日媒有關報道。“事實上,印尼方麵已在日方發布有關消息後,第一時間同中方進行了內部溝通,澄清了有關情況。”

華春瑩強調,任何國家間發展關係不僅要符合兩國利益,也應對地區和世界和平與發展發揮建設性作用,貢獻正能量,而不應針對第三方。我們對日方近期一係列涉華消極舉動表示嚴重關切,要求日方停止搬弄是非,恪守國際關係基本準則,停止對中國造謠中傷,以實際行動維護中日關係大局。我們也希望有關日本媒體秉持社會責任和職業操守,停止製造虛假消息,不要煽動地區國家間對立、製造緊張。

標簽:日方;嚴重關切;舉動
責編:李暘 易保山
下一篇