微信圖片_20201215112340.jpg
山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2700年
2021-04-11 09:16:00  來源:中國新聞網  
1
聽新聞

中新網太原4月11日電 (記者 李新鎖)10日下午,《燕姬的嫁妝——垣曲北白鵝考古揭示的周代女性生活》布展完成。這場以山西北白鵝周代墓地部分出土文物為主體的展覽,將帶領觀眾一眼穿越2700年,回溯先民生活。

北白鵝墓地位於山西省運城市垣曲縣英言鄉北白鵝村東,2020年度共搶救性發掘西周至春秋時期墓葬9座,晚期灰坑17座,發掘麵積近1000平方米,出土銅、玉、骨等各類文物500餘件套。出土的50餘件銅器發現銘文,內容16篇,涉及“中氏”“太保”“太師”“中大父”“華”“虢季為燕姬媵甗”等內容。

前述展覽由山西考古博物館、運城市文物保護中心、垣曲縣文化和旅遊局聯合主辦,展出時間為4月18日至7月18日,展覽地點為山西考古博物館(太原文廟)。

展覽以垣曲北白鵝出土文物為主體,策展人以考古出土的銘文媵器(陪嫁品)為引子,切入周代女性生活,呈現主人公家世,當時女性的祭禮、宴樂、飾妝等內容。

展覽從一件銅盒切入,雖然它隻有手掌大小,但卻以形製繁複的車式造型示人。銅盒下部裝有兩輪,銅盒四周飾以走獸,盒蓋處則安置兩隻飛鳥。車首處,一隻穿著鼻環的牛作牽引狀。

“四號墓的一件銅盒出土時,盒內裝滿了紅色物質,和墓葬填土完全不一樣。”山西省考古研究院科技考古與藏品管理部主任南普恒說,經過檢測,我們發現了朱砂、動物油脂、植物精油,推測是化妝品。取樣時,還從中發現一件銅勺。這件銅盒應是周代高等級女性貴族盛放和使用化妝品的一個容器。

山西垣曲北白鵝墓地現場負責人曹俊說,銅盒內化妝品分別有美白、潤膚效果。在北白鵝9個墓裏發現了7個銅盒,而且造型精巧、充滿想象力,這說明“古人生活多元,精神世界很豐滿”。

展廳內的一件方形青銅甗上,刻有銘文“虢季為匽(燕)姬媵甗永寶用享”。這件青銅甗製作於東周時期,時間約為(公元前770年-前256年)。

“虢季氏把自己的女兒嫁給匽中(燕仲)家族為妻,這件青銅甗就是陪嫁品。”山西垣曲北白鵝墓地項目負責人楊及耘說,“虢”“燕”兩大王公世家在兩周之際的王室政治中影響巨大,青銅甗體現著周人對禮製和宗法的具體實踐。

曹俊說,青銅甗類似今天的蒸鍋,甗的上麵有篦子,下麵裝水,通過加熱可以蒸熟食物。

實際上,在燕姬的時代,貴族婦女生活除了美顏、美食之外,同樣少不了美酒。

展廳中部,一件器型碩大的銅壺旁邊,放著一瓶透明液體。南普恒介紹,北白鵝1號墓出土的銅壺中發現殘留液體。經檢測,含有乙醇、乙酸、酒石酸、丁香酸、富馬酸等酒類成分,應為先秦果酒遺存。

南普恒說,目前,我們對先秦時期酒類遺存的研究、發現,基本上都是糧食酒體係。垣曲北白鵝墓地發現的果酒,改寫了先秦古酒體係認知。

標簽:白鵝;墓地;北白鵝
責編:李暘 易保山
下一篇