微信圖片_20201215112340.jpg
“缺芯潮”消退或需3年,企業跨界“造芯”是件好事
2021-04-23 09:25:00 來源:科技日報
1
聽新聞

芯片需求激增,“缺芯”已影響全球各行各業,專家指出——

“缺芯潮”消退或需3年,企業跨界“造芯”是件好事

互聯網公司造芯片,需要有耐心和長期思維,這些企業需要在看不見利潤的前提下,依然投入大量的資金研發,進行長時間的技術積累和人才積累,才有機會造出自主設計的芯片產品。

張思申 中科創星董事、總經理

全球最大的芯片代工商台積電4月15日公布了2021年第一季度財報,其淨利潤同比增長19%,達到49億美元。與此同時,台積電CEO魏哲家表示,全球“缺芯”局麵可能延續到2022年。

“缺芯”問題正在嚴重影響全球工業。據報道,韓國總統文在寅4月15日召集韓國國內半導體、汽車和造船行業的商界領袖舉行芯片峰會,討論解決芯片供應短缺問題的方案。文在寅強調了電腦芯片對韓國的重要性,不僅如此,由於新冠肺炎疫情導致需求激增,全球範圍內各行各業都麵臨著關鍵設備的短缺。

多因素交織導致“缺芯”

中科創星董事、總經理張思申介紹,“缺芯潮”始於2020年上半年,最早在汽車領域爆發,並在汽車、消費電子等行業引發了一係列連鎖反應,停產停工、出貨延期、產品漲價等問題不斷擴大。

他認為,此次芯片短缺之所以如此嚴重,是多個事件交織在一起的結果。首先是芯片需求的增加,在人工智能時代,各種電子設備終端開始智能化,需要的芯片數量比之前多出數倍。其次,新冠肺炎疫情導致溝通變慢,代工廠轉單變慢,終端芯片變得持續短缺。下半年疫情有所緩解,需求開始增長,產能卻沒有及時調整過來,供應不足導致汽車芯片短缺,“整個社會智能化的發展以及疫情帶來了網上辦公的需要,需求大增,最終導致所有行業都‘缺芯’。”張思申說,囤貨等原因也加劇了這一現象。

張思申表示:“目前消費者感受並沒有那麼強烈,但未來短期內,終端消費品會有一些漲價,主要原因是原材料、芯片漲價,終端會隨之漲價。”

跨界“造芯”提高產業鏈安全性

近日,美國總統拜登在與三星電子、英特爾、台積電和通用汽車等全球芯片製造商和汽車製造商舉行的虛擬會議上,表達了讓美國重返半導體和其他關鍵行業全球前列的雄心。白宮鼓勵芯片製造商在美國構建半導體製造能力,以確保美國不再麵臨芯片短缺問題。

“這次‘缺芯潮’有點像黑天鵝事件,假如沒有疫情的出現,缺芯的情況或許沒那麼嚴重。”張思申說,“‘缺芯潮’影響範圍廣,汽車芯片供應問題保守估計會到2022年上半年開始有所緩解。針對全領域,估計3年後產業鏈才能恢複供求平衡。”

他表示,“短期內國內芯片短缺現象不會有明顯好轉。”除了產能不足,專利、技術等依然有很高的壁壘,產業鏈底層設備材料主要依賴國外。因此,需要全球產業鏈合作,但這需要時間的積累。

針對“缺芯”問題,國內小米、百度等不少互聯網企業紛紛啟動“造芯”,張思申認為,“這首先可以增加自己供應鏈的安全”。他表示,雖然大部分互聯網企業、造車新勢力都處於芯片產業上遊的設計環節,但還不足以增加產能,解決不了產能短缺問題,通過芯片設計這一環節,可以增加供應鏈主動權。另外,目前是芯片設計公司成立的最佳時期,政策、資本、發展都很明朗,芯片設計利潤率也很高,有助於企業未來業績增長。

“互聯網企業‘造芯’,對於芯片行業發展來說是一件好事。”張思申說,互聯網公司造芯片,需要有耐心和長期思維,“這些企業需要在看不見利潤的前提下,依然投入大量的資金研發,進行長時間的技術積累和人才積累,才有機會造出自主設計的芯片產品。”

張思申說:“國家對於芯片行業的扶持力度日漸加強,民間資本投資踴躍,政府民間都參與進來,芯片行業的發展會比以前快很多。對芯片行業來說,這也是一次機遇。”(記者 崔 爽)

標簽:
責編:陳康 易保山
下一篇