微信圖片_20201215112340.jpg
商務部:“十三五”時期服務業吸收外資年均增4.4%
2021-04-23 16:50:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

近年來中國服務業擴大開放對利用外資作用如何?商務部外資司司長宗長青23日透露,“十三五”時期中國服務業吸收外資年均增長4.4%,占比從2015年的69.8%提高至2020年的78.5%,助力中國2020年成為全球最大外資流入國。

23日,商務部召開新增服務業擴大開放綜合試點專題新聞發布會,宗長青在回答記者相關提問時作出如上表述。

宗長青介紹,近年來,按照黨中央、國務院部署,中國多措並舉擴大服務業領域對外開放。主要開展了三方麵工作:

一是壓減外資準入負麵清單。全國版負麵清單由2015年的93項減至2020年的33項,壓減了60項,其中服務業條目壓減了30項,例如壓減了交通運輸、增值電信、金融服務等領域的條目。

二是擴大鼓勵外商投資產業目錄。全國版鼓勵條目由2015年的349項增至2020年的480項,其中服務業條目增加了48項,例如新增了研發設計、信息服務、技術服務等領域的條目。

三是推動服務業擴大開放綜合試點。5年來在北京開展3輪服務業擴大開放綜合試點,打造國家服務業擴大開放綜合示範區。自實施試點以來,北京市服務業累計吸收外資5686億元人民幣,占北京市吸收外資總量的96.9%,占全國服務業吸收外資的14.8%(不含銀行、證券、保險領域數據)。

宗長青指出,在一係列開放舉措的帶動下,“十三五”時期我國服務業吸收外資年均增長4.4%,占比從2015年的69.8%提高至2020年的78.5%,助力我國2020年成為全球最大外資流入國。今年一季度我國利用外資實現了較快增長,服務業繼續成為外資增長“主引擎”,實際使用外資2377.9億元,同比增長51.5%,占比達78.6%。其中,高技術服務業增長43.9%。

宗長青稱,多年的改革開放實踐證明,服務業吸收外資增加,帶動了中國產業結構優化升級,更好地滿足了人民群眾消費升級的需求,也為穩外資作出了重要貢獻。這也是中國持續擴大服務業開放、增加服務業擴大開放綜合試點的重要原因之一。

標簽:服務業;吸收外資;外資
責編:李暘 易保山
下一篇