微信圖片_20201215112340.jpg
北京:保持追逃追贓高壓態勢 新追回在逃人員7人
2021-05-14 07:36:00 來源:北京市紀委監委網站
1
聽新聞

北京市紀委監委部署全市追逃追贓工作——

保持高壓態勢,不斷把追逃追贓工作引向深入

5月7日上午,北京市紀委監委召開全市追逃追贓工作會議,深入學習習近平總書記在十九屆中央紀委五次全會上的重要講話精神,落實全國追逃追贓工作培訓班精神和市委工作要求,總結盤點2020年追逃追贓工作成效,安排部署全市重點工作任務。市委常委、市紀委書記、市監委主任陳雍出席會議並講話。中央紀委國家監委國際合作局負責同誌出席會議。市紀委副書記、市監委副主任韓索華,市紀委副書記、市監委副主任、市追逃辦主任楊玉香,市反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室成員單位、市紀委監委有關部門、市紀委監委各派駐(出)機構、市管國企紀委和各區紀委監委負責人參加會議。

會議聽取了豐台區紀委監委、市委組織部、市公安局、市國資委的相關負責人關於追逃追贓工作開展情況的彙報。今年以來,北京已新追回在逃人員7名。4月,市監委主要負責人就開展反腐敗國際追逃追贓工作情況向十五屆北京市人大常委會第三十次會議作了專項工作報告,這是全國首個省級監委向本級人大常委會報告專項工作。

會議強調,要深入學習貫徹中央紀委五次全會精神,深刻領會習近平總書記重要講話精神的豐富內涵和實踐要求,清醒認識當前麵臨的形勢,全麵準確把握反腐敗國際合作的總體要求,保持戰略定力,堅定信心決心,堅持標本兼治、追防並重,不敢、不能、不想一體推進,追逃、防逃、追贓一體追進,不斷增強做好追逃追贓工作的政治定力,從講政治的高度,將中央紀委國家監委和市委部署要求一貫到底。

會議要求,要紮實開展個案攻堅,始終保持追逃追贓工作高壓態勢。堅持和加強黨中央集中統一領導,充分發揮全市一盤棋、調動各方麵積極性,集中力量辦大事的製度優勢,協同作戰,形成合力;明確重點任務和主攻方向,緊盯未歸案“百名紅通人員”“紅通人員”,對重點外逃案件掛牌督辦,精準製定工作策略;強化追逃追贓法律適用,研究著力破解難題,加大對涉腐洗錢行為打擊力度,提高懲治腐敗效能;標本兼治築牢防逃堤壩,不斷提高追逃防逃工作科學化水平,推動完善監督體係。

2021年,北京市將從堅持和加強黨的集中統一領導,形成工作合力;開展“天網2021”行動,保持追逃追贓高壓態勢;堅持法治思維法治方式,穩步推進追逃追贓法製建設;紮實開展重點個案攻堅,依法追緝在逃腐敗分子;持續深化“追贓工作年”,健全追贓工作機製;強化對重點人員、資金的監督,築牢防逃防線等六方麵著手,進一步提升追逃追贓工作規範化、法治化、專業化水平,推動追逃追贓工作高質量發展。(文/黃媛媛)

標簽:個案;高壓態勢;中央紀委;會議;追逃
責編:繆欽 易保山
下一篇