微信圖片_20201215112340.jpg
Tripollar美容儀燙紅燙傷用戶 千元美容儀成“毀容儀”
2021-03-15 09:03:00  來源:廣州日報  
1
聽新聞

Tripollar美容儀燙紅燙傷用戶 朋友贈禮難維權

千元美容儀變成“毀容儀”

近年來,市場上刮起了一股家用美容儀的風尚。這些美容儀器往往價格不菲,但在商家對於自家產品提拉緊致、祛皺淡紋、美白嫩膚、祛斑脫毛等功能的宣傳攻勢下,很多愛美人士還是忍不住“剁手”。

美容儀真能如廣告中所宣稱的幾分鍾內實現“全臉緊致嫩膚”嗎?對此,有消費者表示美容儀有時還有變成“毀容儀”的風險。近日,廣州日報全媒體記者接到一位美容儀用戶投訴,她在使用自稱是以色列品牌Tripollar初普的一款射頻美容儀時,皮膚卻遭燙紅燙傷。

千元美容儀換來燙傷過敏

“這款美容儀隻要稍微在臉上停一會兒,就會特別燙。”家住浙江杭州的毛毛告訴記者。據毛毛介紹,她的一位朋友於去年購置了TriPollar推出的一款產品套裝,套裝裏包含了一款射頻美容儀和一款用於眼周護理的抗老膠原筆Stop Eye。考慮到自身眼部皮膚較為敏感,該位朋友並不敢使用套裝裏的眼部護理產品,就將該產品贈送給毛毛。

在使用過程中,毛毛對照產品使用說明塗抹凝膠後使用機器。但她很快就對該機器感到失望。一方麵,她發現在塗抹凝膠後,皮膚很容易致痘。另一方麵,一旦她在使用產品的過程中稍有停頓,她就能感覺到機器所停留的位置有明顯的燒灼感。

記者了解到,這已經不是毛毛第一次對這個品牌感到失望了。作為一名美容達人,毛毛早在2017年就曾以3000多元的價格購置一台Tripollar射頻家用美容儀。“當時這個牌子特別火,到處都是廣告,再加上這款產品自稱是以色列進口的,幾乎是當時市麵上最貴的美容儀,我覺得肯定不會有問題,所以就跟幾個朋友一起買了。” 毛毛對記者表示,當時她也遭遇了類似的燙傷問題,而且此前也有朋友反映自己用了這個機器之後,臉就一直過敏,紅血絲也會變多,停用半年後過敏都沒有好。

“本以為這個產品這幾年一直在賣,應該不存在以前的那些問題了便嚐試了一下,沒想到又燙傷了。”回想起燙傷經曆,毛毛仍心有餘悸,“我覺得這個東西還是有風險的,反正現在都不用了。”

售後:無購買記錄不處理

為此,她向門店客服谘詢燙傷情況該如何處理,客服卻回應稱“為避免惡意查驗買家信息,造成信息泄露,請用下單賬號聯係,其他無購買記錄的賬號一概不處理” 。

毛毛對記者抱怨道,這種美容儀器一般退貨都很難,甚至連平時問客服儀器應該怎麼使用之類的問題都是機器人回答,實在是影響交流溝通。考慮到這台機器是朋友所贈,毛毛也不想麻煩朋友去追究產品的售後問題,隻能自認倒黴,不了了之。

記者通過網絡搜索發現,類似的美容儀產品問題並非少數。很多跟毛毛有相似遭遇的消費者表示,TriPollar初普客服在應對用戶提出的燙傷問題時,往往強調這是個人使用的手法問題,而非儀器問題。

就此情況,記者通過TriPollar初普官方微博進行谘詢了解,截至發稿,尚未得到回應。

在相關的銷售平台上,記者發現Tripollar初普聲稱美容儀屬於個人護理用品,一經拆封將不能二次銷售,不給予退貨。而且由於運輸造成的輕微劃痕、快遞外盒破損、儀器包裝盒輕微破損等問題也不支持質量問題退貨。此外,天貓國際的Pollogen海外旗艦店更明確標注不支持7天無理由退貨。

燙傷爭議後遭下架,現已恢複銷售

據了解,此前已有多家媒體披露初普美容儀TriPollar Stop Eye檢測發現使用時表麵溫升嚴重超標,存在燙傷隱患。麵對眾多消費者關注和維權,TriPollar初普對相應溫升檢測樣品、方法和結果表示質疑,強調“在實際使用過程中也不會發生該檢測方法相同的用戶使用行為,故而,正確使用方法下不會產生檢測方法中出現的溫升結果和風險”。

而對於說明書中提及部分人群可能引起使用後皮膚發紅的現象,TriPollar初普回應稱這是射頻美容儀的正常反應之一,並且這些反應會在短時間消失,並認為按說明書使用操作,該產品不存在因燙傷導致的安全質量問題。此前據媒體報道,京東曾下架TriPollar初普Stop Eye產品,但廣州日報全媒體記者搜索發現,截至發稿時,該產品仍在多平台銷售。

記者了解到,TriPollar初普品牌介紹稱屬於美國Lumenis科醫人集團旗下的以色列子公司Pollogen公司,在國內由南京美洲豹電子商務有限公司代銷。但當前銷售該品牌產品的各電商平台網頁詳情普遍存在介紹含糊混亂的情況,部分網頁也未明示生產產家及生產地址。就此問題,記者谘詢了門店客服,客服表示,儀器都是從以色列Pollogen Ltd(及其母公司以色列Lumenis Ltd)進口采購的。

專家: 市場待規範,監管難度大

天貓數據顯示,2020年,國內家用美容儀市場規模60億~80億元,年複合增長率達到30%。另據第一財經商業數據中心發布的《2020線上家用美容儀消費洞察報告》顯示,在對20~49歲女性互聯網用戶的抽樣調研中,有59%的女性表示曾經至少使用一種家用美容儀。

武漢大學人民醫院醫療美容科主任、主任醫師梁虹介紹稱,當前家用美容儀主要有射頻類、微電流類和LED光類等類型產品。她表示,如果家用美容儀使用不正確,可能會對皮膚造成燙傷。

麵對發展如此快速的家用美容儀市場,有醫學專家表示擔憂。該專家表示,目前,家用美容儀隻是小家電分支下的皮膚毛發護理器具,不屬於醫療器械管理範疇,因此,家用美容儀的效果不要求臨床驗證。她指出,“此外,由於我國尚沒有家用美容儀美容效果的具體標準,不管是從國家層麵,還是市場對消費者的教育層麵,家用美容儀市場均亟待進一步規範。有些企業為了最大程度宣傳產品增加銷量,甚至還在銷售時炒作一些缺乏科學根據的概念,當前市場魚龍混雜,監管難度不言而喻。”

梁虹表示,消費者在使用和購買產品時,一定要選擇正規產品,應首先了解其安全性參數認證,明確其電流輸出、溫度等具體要求是否符合標準。此外,在使用美容儀時一定要嚴格遵照使用說明,這些都是保證安全的前提。

律師: 消費者可尋求多方協助解決

關於商家責任問題,廣東勝倫律師事務所律師向春蘭指出,不管是誰下單,隻要商品已出售且有人在使用,經營者就應當保證其所提供的商品符合保障消費者人身安全的法定要求。在消費者或使用者對商品有意見時,經營者應當聽取並接受監督。

向春蘭告訴記者,店家“不支持七天無理由退貨”和“一經拆封不予退貨”等聲明都是不合法的。她表示,《中華人民共和國消費者權益保護法》規定,經營者采用網絡、電視、電話、郵購等方式銷售商品,除了特殊情況,消費者有權自收到商品之日起七日內退貨,且無須說明理由。在她看來,美容儀並非不適用七天無理由退款的幾類特殊產品,所以消費者可以退貨。

對該問題,省消委會法律顧問朱永平主任律師同樣認為,根據《中華人民共和國產品質量法》和《中華人民共和國消費者權益保護法》,各商家或是銷售方均應對產品質量負責,無論是商品拆封或是購買賬號等問題均不構成排除以上主體承擔產品質量責任的理由。

至於消費者維權問題,朱永平則表示,《中華人民共和國消費者權益保護法》明確規定了消費者和經營者發生消費者權益爭議時可以通過與經營者協商和解、請求消費者協會調解、向有關行政部門投訴、根據與經營者達成的仲裁協議或向人民法院提起訴訟等方式途徑維護自身的合法權益。(許曉芳)

標簽:
責編:王迅 易保山
下一篇