微信圖片_20201215112340.jpg
拚多多用戶數7.88億成為中國電商第一 黃崢辭任董事長投身前沿科技研究
2021-03-17 19:35:00  來源:中國江蘇網  
1
聽新聞

北京時間3月17日,拚多多發布2020年第四季度及全年財報:

截至2020年底,拚多多年活躍買家數達7.884億,成為中國用戶規模最大的電商平台。

四季度,拚多多APP平均月活躍用戶數達7.199億,單季新增7650萬。

截至2020年底,拚多多年成交額(GMV)為16676億元,同比增長66%。

四季度,拚多多營收增長146%至265.477億元,全年營收增長97%至594.919億元。

非通用會計準則下(Non-GAAP),拚多多四季度歸屬於普通股股東的淨虧損為1.845億元,全年歸屬淨虧損為29.65億元,均較上一年同期大幅收窄。

同一天,拚多多董事長黃崢發布2021年度致股東信,宣布董事會已批準其辭任董事長,由聯合創始人、現任CEO陳磊接棒。黃崢表示,辭任董事長後,個人名下股票將繼續鎖定3年不出售。自己將結合個人興趣,致力於食品科學和生命科學領域的研究,並著眼於拚多多未來的長遠發展,“去摸一摸10年後路上的石頭”。

用戶規模接近8億大關

財報顯示,截至2020年底,拚多多年活躍買家數達7.884億,較上一年底的5.852億同比增長35%。

作為連接國內供給和需求的主要平台之一,在“雙循環”新發展格局的帶動下,2020年,拚多多累計新增活躍買家超2億,其中四季度新增5710萬。

以用戶規模計,創立不足6年的拚多多,已經發展成為中國最大的電商平台,初步實現了服務中國最廣大用戶的目標。

月活躍用戶數方麵,2020年第四季度,拚多多APP平均月活躍用戶數達7.199億,單季淨增7650萬。去年下半年,拚多多月活用戶數累計新增1.51億。

拚多多用戶規模和粘性的高速增長勢頭,延續至了2021年。據QuestMobile報告,今年春節期間,拚多多日活躍用戶首次登頂行業第一,其間,拚多多人均單日使用時長同比增長25.9%,在日活過億的APP中增速最快。

2020年,在用戶大規模增長的情況下,拚多多活躍買家年度平均消費額增長至2115.2元,較上一年同比增長23%。

受益於用戶規模和用戶平均消費額的雙雙強勁增長,2020年,拚多多平台交易額攀升至16676億元,較上一年同比增長66%。

國家統計局數據顯示,2020年,全國網上零售額同比增速為10.9%。上述數據表明,拚多多在萬億元GMV的基礎上,增速依舊6倍於行業平均水平。

在近8億用戶的共同推動下,以“拚”為核心的新消費業態,正由中國消費市場傳導至流通側和供給側,推動包括農產品分銷、品牌建設等在內的傳統模式發生變革,使得平價高質的商品,成為內需消費的主流,有效滿足了中國最廣大用戶對於美好生活的需求。

拚多多CEO陳磊表示:“6年前,我們就看到,移動是必然趨勢。因此,在全球主流消費互聯網公司中,我們是唯一一家專注於移動體驗的公司。移動互聯網從根本上改變了人們互動的方式。這種移動變革如今正在摧毀物質世界和數字世界之間的‘牆’。”

季度營收增長166% 全年營收接近翻倍增長

財報顯示,2020年第四季度,拚多多實現營收265.477億元,較上一年同比增長146%,全年實現營收594.919億元,較上一年同比增長97%,接近翻倍增長。兩項數據均大幅高於市場預期。

拚多多營收增長主要源於在線營銷技術服務收入的強勁增長以及新增商品銷售所產生的收入。四季度,平台在線營銷技術服務收入為189.22億元,較上一年同比增長95%。2020年全年,拚多多在線營銷技術服務收入為479.538億元,較上一年同比增長79%。四季度,平台商品銷售收入為53.578億元。

對此,拚多多創始人黃崢在致股東信中表示,疫情等原因加速了內部業務和管理的迭代。拚多多從一個純輕資產的第三方平台,開始轉重,新的業務在拚多多內萌芽並迅速成長,這催生、鍛煉了新一代的管理者。“是時候逐步讓更多的後浪起來塑造屬於他們的拚多多了”,在黃崢眼中,拚多多已從3年前“剛上小學的小孩”迅速成長為“正進入青春期的少年”。2018年上市時,黃崢就曾在致股東信中表示,拚多多是一個公眾機構,它為最大的用戶創造價值而存在。它不應該是彰顯個人能力的工具,也不應該有過多的個人色彩。“希望今天我退董事長會有助於這位少年獨立成人”。

四季度,拚多多在倉儲、物流及農貨源頭進行新一輪重投入,但在強勁營收的帶動下,該季經營仍基本達到盈虧平衡。非通用會計準則下,平台四季度歸屬於普通股股東的淨虧損為1.845億元,對比上一年同期為8.15億元。全年歸屬於普通股股東的淨虧損為29.65億元,對比上一年同期為42.658億元。

從營收構成看,拚多多依舊踐行商家端“0傭金”和“0平台服務年費”的策略。按照行業普遍現行標準,2020年,僅“0傭金”政策就幫助商家節省了超過800億元的資金成本。

依托日益繁榮的生態體係,四季度,拚多多的現金流維持穩健增長。平台當季運營現金流為149.466億元,全年實現運營現金流281.966億元。

截至2020年底,拚多多持有現金及現金等價物及短期投資870億元,對比2019年底為411億元。

投身基礎理論 探索科研“無人區”

2020年,在“雙循環”的新發展格局下,拚多多先後推出抗疫助農、助力外貿企業轉內銷等係列舉措,並與中國各製造業主產區深化合作。此外,平台還通過直接投資商家和用戶的方式,刺激內需、提振消費,使得用戶能夠購買到性價比極高的各類品牌商品。

此外,作為中國最大的農產品上行平台,拚多多持續深入農業“最初一公裏”,與國內外多個頂級科研機構和院士專家等科研團隊展開深度合作,在科學種植、農業物聯網、無人溫室、智慧農業等領域持續投入,希望幫助農民增收,助力農業升級。

2020年,拚多多投入研發費用68.917億元,較上一年同比增長78%。平台研發占營收比例達11.6%。

在農業科技的持續投入下,農產品及農副產品成為平台增長最快的品類。2020年,拚多多來自農(副)產品的成交額為2700億元,規模同比翻倍,占全年成交額的16.2%,遠高於行業3%左右的平均占比。

截至目前,有1200多萬農業生產者通過拚多多對接全國的消費者,其中包括百萬級建檔立卡戶。在今年脫貧攻堅戰取得全麵勝利的曆史性時刻,拚多多也作為互聯網企業代表,獲頒“全國脫貧攻堅先進集體”最高規格表彰。

在致股東信中,黃崢把目光投向了十年後。他認為,行業競爭的日益激烈甚至異化,傳統以規模和效率為主要導向的競爭有其不可避免的問題,必須在更底層、根本的問題上采取行動,在核心科技和其基礎理論上尋找答案。

黃崢認為,要確保拚多多10年後的高速高質量發展,有些探索現在正當其時。作為創始人,黃崢希望結合自身興趣,跳脫出來“摸一摸10年後路上的石頭”。

他在致股東信中舉例展望了自己辭任董事長後將長期致力的科研領域。比如,通過對農產品種植過程的方法的控製,探索對馬鈴薯、番薯、西紅柿等的潛在有害重金屬含量進行可靠有效的控製,同時對其可能有的、有益的微量元素進行可控的標準化提升等。

“成不了科學家,但也許有機會成為未來(偉大)的科學家的助理,那也是一件很幸福的事兒”。黃崢表示。

標簽:
責編:戴雨揚 易保山
上一篇
下一篇