微信圖片_20201215112340.jpg
深化產教協同育人 西浦-集萃學院成立
2021-04-11 15:18:00 來源:中國江蘇網 作者:袁濤 寇博 石露芸
1
聽新聞

新江蘇·中國江蘇網訊 4月9日,西浦-集萃學院在蘇州成立。該學院由西交利物浦大學(以下簡稱”西浦”)與江蘇省產業技術研究院(以下簡稱“江蘇產研院”)聯合共建,致力於培養適應和引領現代產業發展的應用型、複合型、創新型人才,打造呼應業界需求、教學和科研高度融合的新型教育生態,助力江蘇經濟高質量發展和長三角一體化發展的國家戰略。

西浦-集萃學院以西浦現有研究生培養體係為基礎,以培養行業精英和業界領袖為目標。該學院於今年開始招收碩士和博士生,並將結合產業界需求逐年擴大招生計劃,預計至2024年碩士和博士研究生總數達到200人左右。同時,該學院亦計劃圍繞產業需求,開設非學曆特色項目培訓,培養產業實用人才。

“西浦-集萃學院的特別之處首先在於所有碩士和博士項目的設立都是需求導向的,” 西浦-集萃學院執行院長馬飛博士說,“從流程上來講,首先是江蘇產研院專業研究所及共建企業提出人才培養的需求,接著才是我們學院跟進決定是否設立相應的招生計劃。”

據介紹,西浦的碩士和博士專業采用國際通行的申請入學製,畢業生可獲得英國利物浦大學碩士和博士學位證書。西浦-集萃學院將建立研究生聯合導師體係,由來自西浦的導師和獲得西浦研究生院認可的來自集萃專業研究所及產業界的導師,共同指導學生完成學業。

江蘇產研院成立於2013年12月,是江蘇省科技體製改革的“試驗田”,定位於科學到技術轉化的關鍵環節,著力打通科技成果向現實生產力轉化的通道。目前已擁有高水平集萃專業研究所58個、擁有各類研發人員約10000人;聘請產業領軍人才擔任項目經理156人,引進集萃研究員167位,集聚超1000名高層次人才;衍生孵化企業1000餘家、積累服務企業超過15000家,並與130多家龍頭企業建立了企業聯合創新中心。

“我們將與業界合作夥伴共同探索設立最前沿的產教融合人才培養方案,培養更貼近業界發展需求、理論和實踐兼備的優秀碩士人才;同時,將已經成型的、靈活的博士生聯合培養形式推廣到更多的產業界合作夥伴,培養產業界稀缺的高端複合型行業精英,支持產業升級和科技創新。”馬飛院長說。

另據了解,早在2019年,西浦已與江蘇產研院簽署合作備忘錄。雙方合作推進的聯合培養博士生獎學金項目於2020年4月正式對外招生。

(記者袁濤 通訊員寇博 石露芸)

標簽:
責編:袁中江 袁濤
下一篇