微信圖片_20201215112340.jpg
“傳承紅色基因 堅守初心使命” 南京供電紮實開展黨史學習教育
2021-04-13 10:31:00  來源:中國江蘇網  作者:王鄒紅 羅鵬  
1
聽新聞

中國江蘇網4月13日訊(通訊員 王鄒紅 記者 羅鵬)近日,一場特別的黨史學習教育在國網南京供電公司開展。12名兒童和15黨員家長參與到陶藝製作、紅色主題拚圖、抗戰曆史感悟中,在鍛煉孩子動手能力的同時,也將黨史學習教育延伸到了親子活動中。

今年以來,南京供電公司充分運用各類學習資源、創新學習形式,推動黨史學習教育不斷走深走實。3月,該公司黨委編製了關於開展黨史學習教育的實施意見,成立了黨史學習教育領導小組及辦公室,明確了包含《論中國共產黨曆史》等指定書目在內的四大類學習資料,公司黨史學習教育有序開展。

領導帶頭 全員參與

領導幹部當好學黨史的“帶頭”人。3月29日,南京供電公司黨委舉辦黨史學習教育第一期讀書班,同步開展黨史學習教育專題輔導。該公司領導班子成員全員出席讀書班學習活動並交流了心得體會。

專題輔導采取線上線下相結合的形式,以擴大本次讀書班的覆蓋範圍,提升學習教育的穿透性。江蘇省委黨校黨史黨建教研部主任、教授,江蘇省黨史學習教育宣講團成員張加華同誌,圍繞“中國共產黨誕生與新民主主義革命”主題,係統回顧了黨史,特別是新民主主義革命時期的曆史,幫助廣大領導人員深刻領會黨史學習教育重大意義和實踐要求。

“三會一課”、主題黨日、集中學習……南京供電公司各基層黨組織結合實際開展分享會、講堂講座、知識競賽、紅色電影展播等主題突出、特色鮮明的活動,確保學有所思、學有所悟、學有所得。

黨史學習教育不僅麵向黨員幹部,還麵向青年。該公司組織開展“學黨史、強信念、跟黨走”青年黨史學習教育活動,引導廣大青年把個人理想融入時代主題、彙入複興偉業,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。

清明期間,南京供電公司團委和新華日報社團委聯合策劃開展“跑遍南京祭英烈”線下祭掃活動。青年誌願者將線上接受的雲祭掃委托逐一兌現,線下跑遍南京20座烈士陵園和烈士集中安葬地,將緬懷和哀思送到500多座烈士墓前。

傳承紅色基因 走“新”更走“心”

近期,南京供電公司開展“學黨史守初心,悟思想擔使命”百名黨員學黨史專題活動,播發微視頻《100秒,獻給100周年》。170餘個黨組織紛紛行動進行黨員統一活動日,讓黨旗在基層一線高高飄揚。

烈士陵園學黨史,革命舊址上黨課。南京供電公司用好紅色資源,把黨史學習教育的課堂從會議室“搬”到雨花台烈士陵園、西舍紅色堡壘等紅色地標。在革命烈士紀念碑下,黨員幹部深刻領會著雨花英烈精神,重溫著崢嶸歲月。一個個紅色實景教育課堂,成為了該公司黨員幹部學習黨史的基地。

4月7日,南京供電公司“電暖流”青藍故事團隊揚帆啟航,開啟了“那年紅”“那年紅崢嶸歲月”“那年紅南京故事”係列故事專欄。當天在“寧電愛立方”微信公眾號推送了4期,借助網絡打破時空限製,讓更多的人隨時隨地了解紅色故事,充分發揮了線上優勢。係列故事以慶祝中國共產黨成立100周年為主線,進一步唱響主旋律、弘揚正能量。

富有特色的“自選動作”,讓黨史學習教育走“新”更走“心”。南京供電公司黨委率先開展黨史知識線上競答,每日發布排行榜和“溫故知新”模塊,讓黨史知識觸手可及,超6000人次踴躍參與;高淳區供電公司黨委圍繞“偉大成就、奮進時代、領袖人物、中國精神”等主題,開展紅色電影線下展播活動;溧水區供電公司黨委線上推出了“溧電讀黨史”欄目,邀請百名溧電員工參與朗讀,重溫經典事件、回眸曆史瞬間、致敬英烈人物、傳承紅色信仰;江北新區供電公司黨委舉辦了《學習黨史 銘記使命 開創新局》黨史學習教育專題輔導講座,課程結束後青年黨員代表即興上台演講三分鍾學習感悟;江寧區供電公司黨委舉辦了“一站到底”黨史知識競答,營造“比學趕超”濃厚學習氛圍。

踐行初心使命 提升電力獲得感、安全感

南京供電公司黨史學習教育領導小組部署開展“我為群眾辦實事”實踐活動,用心用情用力解決基層的困難事、群眾的煩心事。

該公司黨員幹部從黨史學習教育中汲取力量,並將這種力量轉化成為人民群眾辦實事的動力。急速搶修、特快電力、特巡保電……該公司各專業結合崗位實際,把學習黨史同解決實際問題結合起來,充分發揮共產黨員的先鋒作用。

“太感謝你們了!”3月底的一天,家住南京鳳棲苑73號的一戶老人拉著石城共產黨員服務隊隊員的手連聲感謝。原來,獨居家中的一對老人因家裏停電撥打了報修電話。收到任務的石城共產黨員服務隊15分鍾內就上了門,排查後發現是用戶內部開關故障損壞,應由客戶自行解決,並不在石城的搶修範圍之內。但考慮到兩位老人行動不便,服務隊便義務幫助老人更換了新的空氣開關,及時恢複了供電,實實在在幫助客戶解決了急難事。除了義務為居民內部電力設備消除安全隱患、更換內部開關,石城共產黨員服務隊還開展了低壓分支箱專項排查,共計排查了150多處,消除設備缺陷30餘處。

黨史是最好的營養劑,也是最好的教科書。“前幾日我們在雨花台烈士陵園緬懷了革命先烈,上了一堂紅色實景黨課。這次精神洗禮,更加堅定了我們保障客戶用電的決心,激勵著我們不光要把群眾的事辦成,還要辦好。”石城共產黨員服務隊黨支部書記趙豔說。

據統計,目前南京供電公司已有超2600人次進行了黨史學習教育專題學習,收聽收看各類宣講報告和輔導講座的黨員人數超800人次。

標簽:黨史;供電公司;學習
責編:羅鵬 袁濤
下一篇