微信圖片_20201215112340.jpg
紀念第52個世界地球日,江蘇自然資源係統召開主題報告會
2021-04-22 18:43:00 來源:新江蘇·中國江蘇網 作者:徐潔 王旭雁 薑耀宇
1
聽新聞

新江蘇·中國江蘇網訊 今年的4月22日是第52個世界地球日,主題為“珍愛地球 人與自然和諧共生”。當日上午,江蘇省自然資源廳召開紀念第52個世界地球日主題報告會。現場,還對2021年度江蘇省自然資源科普講解大賽進行表彰。

會上,省自然資源廳廳長劉聰指出,珍愛地球,人與自然和諧共生,需要加強自然資源整體保護,嚴守自然生態安全邊界;需要加強國土空間規劃和用途管控,構築高品質的和諧共生空間;需要我們推進國土空間生態修複,提升生態係統質量和穩定性;需要我們構建精準化的供給保障體係,全麵提高資源利用效率;需要不斷提升科技創新和科學普及水平,全社會共同參與推動經濟社會走向綠色發展。

省自然資源廳黨組書記孔海燕表示,要以世界地球日為契機,推動生態文明理念和綠色生活方式深入人心。通過一係列的科普活動,引導全社會樹牢生態文明理念,增強全民節約意識、生態意識、環保意識,倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,形成文明健康的生活風尚,讓資源節約、環境友好成為主流的生產生活方式。

主題報告會是省自然資源廳紀念第52個世界地球日宣傳周的主要活動之一,在宣傳周期間(4月18日至24日),開展一係列豐富多彩的紀念活動。如,一係列線上線下主題講座、科普知識有獎問答、“科普下基層”係列活動、“學黨史、愛地球,展自然風采”健步走戶外宣傳活動等。今年是中國共產黨成立100周年,省自然資源廳特別啟動了“憶百年輝煌,學紅色經典”書畫、攝影、征文比賽,麵向社會征集建黨百年、自然資源保護等主題的攝影作品,展示江蘇自然資源係統黨建與業務融合、自然資源保護、地質公園、地質遺跡、地質現象等精彩畫麵。

地球日主題宣傳周期間,省自然資源舉辦了自然資源科普講解大賽,來自全省自然資源係統的優秀科普講解選手,向社會廣泛普及自然資源領域的科學知識,引導公眾珍愛地球。經專家評審,該項賽事評出一等獎4人、二等獎11人、三等獎15人,另根據推薦單位選送作品情況確定優秀組織獎11個。比賽中,榮獲一等獎的王靜來自徐州市自然資源和規劃局。比賽中,她以《守望 約定》為題, 講述了一隻蒙古銀鷗連續11年飛到徐州雲龍湖越冬的故事,印證了徐州生態環境的持續向好。“現在,徐州的生態環境越來越好了,已有各種留鳥、候鳥、旅鳥245種之多。特別是城中心的雲龍湖風景區已經成為眾多鳥類遷徙的驛站,更是當之無愧的候鳥天堂。”

專家專題報告會環節,中科院院士、南京大學教授沈樹忠以“全球變化與重大生物和環境演變”為題作報告。

(記者徐潔 通訊員王旭雁 薑耀宇)

標簽:
責編:袁中江 袁濤
下一篇