微信圖片_20201215112340.jpg
江蘇高校百校萬名團幹部思政技能大比武基層團支書專項賽成功舉辦
2021-04-26 09:48:00 來源:中國江蘇網
1
聽新聞

為慶祝中國共產黨成立100周年,共青團江蘇省委聯合江蘇省委教育工委、江蘇省委黨史工作辦公室共同主辦江蘇高校百校萬名團幹部思政技能大比武基層團支部書記專項賽。大賽自3月份啟動以來,全省171所高校9萬餘個基層團支部以賽促學、以學提能,集中開展了“黨史知識競賽”“學黨史主題團課宣講”“學黨史主題團日活動”等“學黨史、強信念、跟黨走”黨史學習教育係列活動,通過抓住團支書“領頭雁”,全麵激活共青團組織“神經末梢”基層團支部的活力,在全省高校掀起青年大學生黨史學習的新風尚。

百所高校齊抓共促

推動黨史學習教育更齊心

本次大賽充分體現了共青團的政治屬性和組織化優勢,“黨有號召、團有行動”,根據習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,江蘇高校共青團第一時間領會落實黨中央的要求,緊密圍繞共青團組織思想引領主責主業和“一切工作到支部”的工作要求,通過比賽迅速組織動員“學黨史、強信念、跟黨走”黨史學習教育係列活動,實現了全省高校全覆蓋、基層團支部書記全覆蓋。

南京大學傾力打造“新青年習黨史”紐扣課堂黨史教育在線課程45講,組織開展“青心頌百年”等黨史教育係列主題團日活動500餘場,同時結合黨史教育開展詩歌節、音樂會、體育月等全校性活動60餘場,線上線下雙重發力提升青年學生黨史學習參與度。

東南大學號召全校基層團支部書記選擇黨史中的重大事件、經典事跡作為切入點,主動為同學開展黨史團課;同時啟動“磐石計劃”黨史學習教育專項主題團日活動立項工作,通過評選包括“閱百年曆程,傳精神力量”閱讀馬拉鬆、“生逢其時重任在肩”主題尋訪調研、“青春同心永跟黨走”主題實踐活動等500餘個優秀團日活動,以沉浸式、互動式學習體驗助推黨史學習教育走深走實。

南京航空航天大學開展“百年黨史百日讀百個支部接力學”、“百年奮鬥”旗幟南航青年說、“百舸爭流”火炬接力等十個“百”主題教育活動,用感染力強、青年特點鮮明的宣傳教育實踐,引導廣大青年團員厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感。

江蘇科技大學陸續開展“傳承紅色基因,踐行初心使命”紅色專項寒假社會實踐活動、“高雅藝術進校園,唱支山歌給黨聽”校園音樂黨課和“致敬百年路,起航新征程”主題牆繪藝術大賽等多項活動,不斷調動青年學生的黨史學習熱情。其中,100個團支部共同創作了100個主題牆繪,展示了黨的百年光輝曆史,表達了同學們對黨的美好祝願。

百萬大學生齊學共思

推動黨史學習教育更用心

本次大賽通過全省高校9萬餘名團支部書記麵向支部團員青年大學生開展學黨史主題團課宣講和學黨史主題團日活動,成功推動全省200多萬名大學生共同參與黨史學習教育。經過校賽選拔和省賽初賽評審,共有來自137所高校的819位團支書入圍省賽初賽,來自58所高校的100位團支書入圍省賽決賽,發掘了一批信念堅定、本領過硬的優秀基層骨幹,打磨出了一批有靈魂、接地氣的精品思政作品。團支書們用青春的視角講述百年黨史,與革命先輩隔空對話,以生動鮮活的語言,豐富多樣的形式,讓學黨史不斷融入日常,讓悟思想更加入腦入心。參賽的團支書們紛紛表示,通過比賽,他們加強了對黨史的主動學習,鍛煉了思政工作能力,提升了所在支部的凝聚力。他們將以本次大賽為起點,進一步學習百年黨史,堅定理想信念,凝聚奮進動力,努力在現代化新征程中放飛青春夢想,展現青春擔當,貢獻青春力量。

東南大學陳媛婧以“敢叫日月換新天”為題,帶領大家梳理了中國減貧時間線,看到了在舉世矚目的脫貧攻堅成就背後,是300多萬名駐村幹部一代接著一代的苦幹實幹,是全國精準扶貧黨員同誌的無悔付出。

從“縱身一躍、舍生取義”的王傑英雄,到“清澈的愛、隻為中國”的戍邊烈士,南京信息工程大學周雪婷將他們的故事娓娓道來,帶領大家一同感受理想信念迸發出的巨大能量。

南京工業職業技術大學吳世祥以職校學子的視角,剖析解讀了中國橋、中國路、中國車、中國網、中國港等中國製造和智造中所蘊含的工匠精神豐富內涵,號召廣大學子以中國工程院院士顧心懌為榜樣,鑄匠魂、懷匠心、守匠情、踐匠行,磨礪新時代的工匠精神。

千部精品團課齊研共賽

推動黨史學習教育更走心

4月25日,“學黨史、強信念、跟黨走”江蘇高校百校萬名團幹部思政技能大比武基層團支部書記專項賽總決賽在江蘇科技大學舉行。決賽現場,100名入圍總決賽的優秀團支書通過主題團課宣講、主題團日展示兩個環節精彩角逐,15名優秀選手從100人中脫穎而出站上“一站到底”的知識競答舞台角逐冠軍,經過7輪的才智較量,最終南京理工大學的牟育生獲得大賽的冠軍,南京大學的楊翱飛和陳騰飛獲得大賽的亞軍,江蘇理工學院的林張琦、江蘇科技大學的王康妮、東南大學的郎蕾潔獲得大賽的季軍,南京大學、東南大學等高校獲得大賽優秀組織獎。通過競賽,江蘇高校廣大團員青年比出了精氣神、比出了加速度,從黨的百年偉大奮鬥曆程中汲取強大力量,奮力在新征程上開創江蘇共青團事業發展的新局麵,為江蘇的高質量發展凝聚青春力量。

江蘇科技大學黨委書記葛世倫、省委黨史辦副主任繆毅、團省委副書記熊俊等主承辦單位領導共同參加了頒獎儀式。

江蘇科技大學黨委書記葛世倫要求全校團支部書記以本次全省競賽為契機,主動學習黨史,錘煉和提升做好共青團工作的基本技能,以實際行動提升共青團組織的“引領力、組織力和服務力”,在建功“十四五”中提升大局貢獻度。

團省委副書記熊俊要求全省高校團支部書記切實做到青春向黨、提高站位學黨史,聚焦育人、守正創新學黨史,以講促學、入腦入心學黨史,知行合一、身體力行學黨史,積極投身青春建功的時代洪流。

據悉,本次團幹部思政技能大比武作為“百年輝煌 E心向黨”全省網絡主題宣傳活動中的子項目,大賽結束後,組委會將遴選本次大賽中的精品團課分批分層、線上線下全省巡展,讓更多的年輕人在黨史學習中受教育受啟發。

標簽:
責編:郭蓓 袁濤
下一篇