微信圖片_20201215112340.jpg
時空對話、故事分享......江蘇省民政廳開展五四青年節“學黨史”主題活動
2021-05-01 19:27:00 來源:新江蘇·中國江蘇網 作者:唐凡 羅鵬
1
聽新聞

中國江蘇網5月1日訊(通訊員 唐凡 記者 羅鵬)在“五四青年節”到來之際,江蘇省民政廳團委舉辦了一場別開生麵的“學黨史、強信念、跟黨走”主題團日活動,來自該廳的團員青年們,通過“聽、說、唱、憶”的方式,學史明誌,以青春之名,獻禮建黨百年。

“我還是從前那個少年,初心從未有改變,百年隻不過是考驗,美好生活目標不斷實現……”一曲改編版的歌曲《少年》拉開了活動的序幕,生動演繹出“百年大黨風華正茂、百年初心曆久彌堅”的時代風采。

在故事分享環節,來自廳機關和直屬單位的青年逐一登台,結合精心製作的多媒體課件,精彩講述了不同曆史時期的紅色故事。從“真理的味道非常甜”,到“以槍聲為禮炮”舉行刑場上的婚禮;從東北抗聯“八女投江”的悲烈壯舉、到“永不消逝的電波”背後鮮為人知的曆史故事......每一張照片、每一個視頻、每一段原聲,都將現場觀眾拉回到當年的時空情境,去觸碰那些震撼人心的曆史細節,讓大家對黨的光輝曆史、初心使命有了更深刻的體悟。

活動現場,還特別邀請省民政廳離休幹部、抗美援朝誌願軍老戰士楊煥堂,與年輕同誌們“話戰史、憶初心”。楊老用樸實的語言、鮮活的事例、切身的感受,講述了自己赴朝作戰的經曆,深刻詮釋了一名誌願軍戰士的大無畏精神,為大家上了一堂生動而精彩的黨課。

百年時光,山河巨變。很多革命先烈將他們期望中的中國和對未來美好的描摹,留在了遺書中、遺言裏,留在了文章中、書信裏。站在“五四”,回望百年,他們的遺願、憧憬、期盼實現了嗎?來自省民政廳的團員青年代表,通過情景時空對話的方式,對於革命前輩的期許,給予了鏗鏘有力的回答。

省民政廳養老服務處青年代表錢敏雷表示,這些年來,通過不斷努力,江蘇養老服務體係日益健全,廣大老年人過上了老有所養、老有所依、老有所樂的日子。

省傷殘人康複中心代表任定衛深情地說:“我們的服務對象中,有一類特殊的群體,那就是革命傷殘軍人,他們在戰場上浴血奮戰,很多人都落下了終身殘疾。這些年來,我們運用新技術、新材料,為他們量身定製各類康複器具,讓他們更好地享受生活。”

省民政廳黨組成員、副廳長王小華表示,共青團作為黨的助手和後備軍,廣大青年作為中華民族偉大複興的生力軍,要從黨史學習中啟迪思想、築牢信仰、獲得力量,這也是青年民政人成長的必修課。此次活動創新形式,把課堂搬上舞台,用青年人自己的方式,進行了一場學、思、踐、悟的“紅色之旅”,很有意義。

標簽:民政廳;初心;團員青年
責編:羅鵬 袁濤
下一篇