微信圖片_20201215112340.jpg
“紫砂新青年”回歸南京,活力橙色點亮百年古建
2021-06-24 09:39:00 來源:中國江蘇網
1
聽新聞

6月22日,“新青年 心向黨——建黨百年 點讚輝煌”江蘇省新興青年群體慶祝中國共產黨成立100周年主題展覽在南京老門東開幕。展覽上,“紫砂新青年”作為獨立單元集體亮相,展示了30多位青年紫砂藝術家的50餘件紫砂作品。既有致敬傳統的臨摹經典之作,也有大膽創新的原創設計器型,構建了傳承創新、多元自由、積極向上的青年紫砂藝術家群像,為新時代的新興領域青年樹立了榜樣力量。

圖為“紫砂新青年”參展代表與觀展嘉賓合影

“紫砂新青年”以鮮亮的橙色為品牌色,一切與青春有關的美好都包含在內。

展覽場地小東園位於南京老門東曆史街區,磚砌的門樓、青磚灰瓦的外牆、門口威武的石獅、陳年的紅木門,充滿著英武雄壯之美。

此次展覽上,“紫砂新青年”展廳以橙色為主調,創意布展成為此次展覽上最亮眼的顏色。展廳裏,橙色垂幕從房梁直至地麵,展覽、遊學等精品版塊的梳理,清晰呈現了“紫砂新青年”品牌自2018年至今的精彩曆程。展櫃上展品高低錯落,幾個橙色方罩點綴其上,與白色牆麵上的橙色方罩相呼應,讓展覽空間跳躍起來,為這棟婉約精致的古建,重新賦予了活力與生命。

圖為展覽現場

圖為展覽現場

圖為展覽現場

2019年1月8日,“青藝砂心——紫砂新青年邀請展”在江蘇省文化館開幕,這是“紫砂新青年”的起點。此次“紫砂新青年”展出的作品,描繪出新時代青年紫砂藝術家的創作麵貌。

據悉,此次主題展覽麵向全省新興青年群體征集、遴選了50多類200餘件作品,不僅有主題鮮明、形式多樣、品位高雅、意蘊雋永的紫砂、玉雕、核雕、刺繡、木雕、製扇、緙絲、竹刻、印染、雲錦、漆器、工藝家具、首飾等書畫類、工美類、非遺類作品,還有影視、書籍、音樂等文化作品。“紫砂新青年”所呈現出的品牌獨有的態度、影響、價值,使得這一群體在廣大新興領域青年中脫穎而出,並且樹立了榜樣力量。

圖為參展藝術家向觀展嘉賓介紹展品

標簽:
責編:郭蓓 袁濤
下一篇