微信圖片_20201215112340.jpg
戰疫一線︱氣凝膠淨化消毒機,阻斷病毒傳播新“武器”
2021-08-16 16:10:00
1
聽新聞

8月13日下午,南京江北新區中央商務區集中隔離醫學觀察點迎來一批硬核戰疫“武器”——由伯克利-南京研究中心(BNRC)捐贈的8台氣凝膠基空氣淨化消毒一體機。這種外表看似普通的一體機采用的是新型氣凝膠基複合濾網和UVC-MAX紫外模組,能夠有效去除密閉空間內的氣溶膠和顆粒物,以此阻斷病毒傳播。

研究表明,新型冠狀病毒感染的肺炎傳播途徑主要為呼吸道飛沫傳播、氣溶膠傳播和接觸汙染物傳播。其中,氣溶膠傳播指病毒會依靠氣溶膠或顆粒物等載體進行傳播,而作為疫情防控阻擊戰中前沿陣地的集中隔離醫學觀察點正是氣溶膠傳播的“高風險”地帶。氣凝膠基空氣淨化消毒一體機的誕生正是為了應對病毒氣溶膠傳播的“威脅”。

據伯克利-南京研究中心(BNRC)氣凝膠基空氣淨化消毒一體機的項目負責人魯昆昆介紹,該款一體機搭載的新型濾網運用了中心自主研發的世界領先的氣凝膠基吸附材料技術,對PM2.5、煙草煙霧顆粒、攜帶細菌病原體的氣溶膠等室內可吸入顆粒的清除效率高達99.9%。同時,一體機的UVC-MAX紫外模組能夠破壞細菌或病毒的遺傳物質和蛋白結構。二者相結合,能達到吸附、消毒的雙重空氣淨化效果。

“我們將中心生產完成的首批空氣淨化消毒一體機第一時間送往隔離點,希望能為身處抗疫一線的工作人員和隔離人員提供安全保障,為戰勝疫情貢獻伯克利-南京研究中心的科技力量。”中心負責人杭渤表示。

新江蘇了解到,這種空氣淨化消毒一體機的研發和問世源於多年鑽研和探索。2018年,由南京國際健康城與加州大學伯克利分校(UCB)共同成立的伯克利-南京研究中心落戶江北新區,該中心聚焦大健康領域,致力於開展環境衛生、精準醫療項目研究和產品轉化。2021年,伯克利-南京研究中心在三手煙研究方麵取得了明顯進展。研究人員發現,三手煙會對人體特別是對嬰幼兒的微生物組產生負麵影響。然而,目前國內尚未出現能夠切實有效解決室內二手煙、三手煙汙染問題的技術或產品。現在,伯克利-南京研究中心以清除煙霧汙染為目標,正在與國內外研究機構開展合作,將深入室內二手煙、三手煙汙染問題的相關研究及技術轉化。

新江蘇·中國江蘇網 記者 苑青青

標簽:
責編:苑青青 袁濤
下一篇