微信圖片_20201215112340.jpg
塵埃落定!特朗普“拉黑”推特用戶案被美最高法駁回
2021-04-06 07:35:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

據美國中文網報道,美國最高法院當地時間5日駁回了一起對前總統特朗普推特賬戶提起的訴訟。美國司法部此前要求駁回該案,理由是特朗普已經卸任,這一案件就成了“一紙空文”。

據報道,此案件源於2017年,當時,哥倫比亞大學奈特第一修正案研究所代表7名被特朗普“拉黑”的推特賬戶向法院提起訴訟。原告認為,作為時任總統,特朗普的推特賬號實際是一個“公共論壇”,屏蔽批評聲音的做法違反憲法第一修正案中有關言論自由的規定。下級法院、第二巡回上訴法院相繼裁決原告勝訴。

據稱,特朗普任期內,美國司法部敦促最高法院撤銷這些裁決。政府律師稱,雖然特朗普有時會利用推特賬戶發布官方聲明,但他屏蔽其他推特用戶的決定是所有人在推特上都享有的權利。

在總統拜登宣誓就職的前一天晚上,司法部要求最高法院駁回此案,並撤銷下級法院的裁決,理由是特朗普卸任後,此案就毫無意義。

奈特研究所高級律師法洛敦促最高法院維持下級法院的裁決。她表示:“人們現在普遍認識到,我們在本案中確立的原則對保護公共論壇的活力很重要,而公共論壇對我們的民主越來越重要。”

她補充道,此案重塑了政府官員使用社交媒體的方式。

保守派大法官托馬斯為此案撰寫了12頁的意見書,他表示,此案應被駁回,但也突顯出一個問題,即“涉及新的數字平台的問題,舊的教條很少能被直截了當地應用。”

托馬斯還指出,當私人公司擁有“不受限製的權力”去廢除某一賬戶,卻說該賬戶是一個公共論壇,這一點很奇怪。他指的是1月6日的國會騷亂發生後,推特永久封鎖了特朗普的賬戶。國會騷亂共計造成5人死亡,其中包括一名警察,推特當時稱,特朗普的賬戶“有進一步煽動暴力的危險”。

標簽:特朗普;賬戶;駁回
責編:李暘 易保山
下一篇