微信圖片_20201215112340.jpg
日本政府正式決定將福島核廢水排放入海
2021-04-13 07:18:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

據日本共同社報道,當地時間13日早上,日本政府召開閣僚會議,正式敲定將福島第一核電站核廢水排放入海的方針。

據此前報道,預計專用設備的審查和施工需要花費2年左右。

日本存放核汙水的存儲罐預計到2022年秋季將達到存儲上限,為了不對廢堆作業造成障礙,日本打算加緊應對。處理水含有技術上無法去除的放射性物質氚,將在用海水充分稀釋後排入大海。

日本方麵此舉遭到當地居民、國際社會的反對。福島當地民眾舉行抗議集會,舉起“海洋在哭泣”、“反對含氚廢水排入海洋”等標語牌,反對日本政府的相關計劃。

首相菅義偉7日與全國漁業協會聯合會會長岸宏會談,告知稱有意敲定排放入海方針。岸宏在表示“絕對反對”的同時,要求菅義偉向國民做出說明並出台形象受損對策等。

環保團體等則提及日本此舉違反國際法的可能性。聯合國海洋法公約規定“所有國家都有保護和保全海洋環境的義務”。為避免發生跨境環境災害,“應采取所有必要措施”。

標簽:廢水;排放;核電站
責編:李暘 易保山
下一篇