微信圖片_20201215112340.jpg
歐洲央行維持貨幣政策不變
2021-04-23 07:34:00 來源:新華網
1
聽新聞

新華社法蘭克福4月22日電(記者邵莉 左為)歐洲中央銀行22日決定維持主導利率和購債計劃不變,並指出中期經濟前景更為樂觀。

歐洲央行當天發表公報說,歐元區短期經濟前景仍然被新冠疫情反彈、疫苗接種的不確定性所拖累,但近期圍繞經濟增長前景的中期風險更趨平衡,預計今年歐元區經濟將出現強勁反彈。相關調查及數據顯示,歐元區經濟可能在第一季度再次收縮,但第二季度將出現增長。

歐洲央行認為,由於短期供應受限和需求複蘇,預計今年通脹壓力將有所增加,但受製於工資上漲乏力以及歐元升值等因素,總體價格上漲水平仍然有限。此外,歐元區融資條件最近較為穩定,但仍存在融資條件惡化的風險。因此,歐洲央行決定維持現行超寬鬆貨幣政策立場。

歐洲央行在3月貨幣政策會議上決定,繼續實施總規模為1.85萬億歐元的緊急資產購買計劃,並利用該計劃實施的靈活性在今年第二季度顯著加大購債力度。

標簽:
責編:陳康 易保山
下一篇