微信圖片_20201215112340.jpg
94比1!美參院通過反仇恨亞裔法案 獲罕見跨黨派支持
2021-04-23 07:36:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

【94比1!參院通過法案反仇恨亞裔】

報道稱,美國聯邦參議員以94票讚成、1票反對通過了“新冠仇恨犯罪法案”(Covid-19 Hate Crimes Act),唯一投下反對票的是密蘇裏州共和黨籍參議員霍利(Josh Hawley)。

這項法案由日裔民主黨國會參議員廣野慶子和華裔民主黨國會眾議員孟昭文提出,將授權司法部任命一名官員,促進對仇恨犯罪的審查,並為執法部門打擊仇恨犯罪提供更多支持。

新版法案納入了廣野慶子與緬因州共和黨人柯林斯(Susan Collins)所提出的修正案,其中要求政府發布指導“在疫情期間提升人們對仇恨犯罪的認識”。原版法案則要求政府就“遏製歧視性語言的使用”發布指導。

新版法案還吸納了民主黨參議員布盧門撒爾(Richard Blumenthal)和共和黨參議員莫蘭(Jerry Moran)共同提出的修正案,該修正案旨在加強對仇恨犯罪的報告,向執法部門的仇恨犯罪培訓提供支持,並建立仇恨犯罪熱線。

新冠疫情期間,針對亞裔的歧視和暴力犯罪事件激增。加州州立大學聖貝納迪諾分校對16個美國主要城市的研究發現,2020年針對亞裔的仇恨犯罪增加了149%。

【跨黨派支持!仇恨犯罪不可容忍】

“新冠仇恨犯罪法案”在參議院獲得了罕見的跨黨派支持。參院多數黨領袖舒默當天說:“通過這項法案,我們是在告訴亞裔社區,我們正在關注他們,聽到了他們的擔憂,並將采取行動來保護他們。”

他補充說:“通過這項法案,我們將向整個美國傳達一個明確信息:仇恨犯罪是不可容忍的。”

法案的起草者之一孟昭文在一份聲明中說:“過去的一年多以來,全國各地的亞裔一直在大聲疾呼、尋求幫助。這項由參議員廣野慶子和我提出的立法在參議院順利過關,表明他們聽到了我們的請求。我感謝並讚賞每一位支持我們法案的參議員,這是采取行動打擊針對亞裔仇恨和暴力的大膽一步。”

表決之前,兩黨關鍵議員進行了為期數天的幕後談判,直至當地時間21日晚才達成最終協議。

該法案現已提交給了由民主黨控製的眾議院,預計眾議院將在5月審議眾院版本的仇恨犯罪法案,兩院達成一致後,將交由美國總統拜登簽署成為法律。

拜登此前已對這項立法表示支持,他在3月的一次講話中說:“現在是國會擴大這些行動並把它們寫進法律的時候了。因為我們國家的每個人都應該生活在安全、尊嚴和尊重之中。”

標簽:
責編:陳康 易保山
下一篇